El azúcar, naturalmente presente en gran parte de los alimentos que comemos

Alimentos que consumimos a diario como frutas, cereales, verduras y hortalizas, y hasta la leche, contiene azúcar de forma natural.

El azúcar también interviene en el crecimiento axonal de las neuronas motoras (Foto. Freeppik)
El azúcar también interviene en el crecimiento axonal de las neuronas motoras (Foto. Freeppik)
Estetic
27 noviembre 2017 | 22:00 h
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Azúcar, “sustancia cristalina perteneciente al grupo químico de los hidratos de carbono, de sabor dulce y de color blanco en estado puro, soluble en el agua, que se obtiene de la caña dulce, de la remolacha y de otros vegetales”, así define la Real Academia Española (RAE) este término del que tanto se habla últimamente...

verduras

Y es que el exceso de azúcar, al igual que el de las grasas saturadas, se ha relacionado siempre con problemas de salud. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la dosis de azúcar diaria en un adulto no supere los 25 gramos.

Todos intentamos comer en menor medida dulces, bollería industrial, comida rápida… en definitiva todos aquellos alimentos que a nuestro parecer llevan grandes cantidades de azúcar, pero, lo que no sabemos es que el azúcar está naturalmente presente en gran parte de los alimentos que comemos a diario.

Y es que hay una gran diferencia entre los azúcares naturales y los azúcares añadidos… Cabe destacar que, los azúcares naturales se encuentran en la mayoría de alimentos que incluimos en nuestra dieta. Las frutas, cereales, verduras y hortalizas, y hasta la leche, contienen azúcar pero… ¡natural!

Pese a que algunos acusan a este tipo de alimentos por contener azúcares, no debemos olvidar que el cuerpo necesita este tipo de azúcares porque cuando consumes azúcar de forma natural, por ejemplo de una fruta, también estás consumiendo fibra, agua, vitaminas, minerales y antioxidantes.

Los azúcares naturales se encuentran en la mayoría de alimentos que incluimos en nuestra dieta. Las frutas, cereales, verduras y hortalizas, y hasta la leche, contienen este tipo de azúcar

Sin ir más lejos, a principios de año, el Gobierno catalán impuso un nuevo gravamen sobre productos perjudiciales para la salud, como el alcohol y el tabaco, aunque esta vez, también incluyó los refrescos azucarados.

El nuevo impuesto supuso un precio más elevado de estos productos con el fin de lograr una reducción de su consumo y, por ende, una menor tasa de obesidad en nuestro país; pero, ¿realmente disminuye la tasa de obesidad por no consumir refrescos?

El 7,8% de los menores de entre 6 y 9 años en España consumen galletas, pasteles, donuts o bollos a diario, frente al 1,1% que toma refrescos cada día

Sin embargo, el nuevo gravamen dejó a un lado la comida rápida o la bollería industrial, un grupo de alimentos cuyo aporte calórico y de azúcares es significativamente más elevado.

Yogures.

De hecho, según el Estudio Aladino, realizado por la Estrategia Naos (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad), el 7,8% de los menores de entre 6 y 9 años en España consumen galletas, pasteles, donuts o bollos a diario, frente al 1,1% que toma refrescos cada día.

Por ello, el consumo en exceso de azúcar añadido en alimentos como la bollería industrial o los dulces, es perjudicial para la salud. Sin embargo, no hay que generalizar respecto al consumo de azúcares, porque en muchos alimentos sanos como las frutas están presentes de forma natural y son necesarios para nuestro organismo.

LOS YOGURES TAMBIÉN PRESENTAN MÁS AZÚCAR DE LO QUE CREEMOS

Sí, los yogures también contienen azúcar y seguro que más de lo que creemos... Y es que en la actualidad, un 48% de los yogures Danone son azucarados, un 39% son edulcorados y solo un 13% son naturales. 

Así lo ha asegurado la propia multinacional, a la vez que ha indicado que esperan reducir un 22% los azúcares añadidos en sus productos lácteos fermentados en España hasta 2020, una iniciativa que ya inició en 2014 con el objetivo de ofrecer al consumidor opciones más saludables. 

El objetivo de la compañía es ir disminuyendo los azúcares en todo su portfolio, pero "debemos hacerlo paso a paso y de la mano del resto de competidores porque, de lo contrario no tiene sentido", asegura Marta Iguacen, Science & Nutrition Manager, R&I Danone Iberia.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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