Este tipo de dietas pueden conllevar una pérdida de nutrientes y vitaminas esenciales para nuestro organismo
“Con estas dietas normalmente se limitan los alimentos y las cantidades que se pueden consumir, ingiriendo menos calorías para perder peso, pero también disminuyendo la posibilidad de conseguir todos los nutrientes necesarios y aumentando la probabilidad de padecer carencias de minerales y vitaminas”, concreta Gregorio Varela Moreiras, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo y presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Hoy en día tenemos a nuestro alcance una gran variedad de “dietas milagro”, agrupadas en tres tipos: las dietas hipocalóricas desequilibradas, que provocan un efecto rebote que se traduce en un aumento de masa grasa y pérdida de masa muscular, así como una disminución del gasto energético; las dietas disociativas, que se basan en la idea de que los alimentos no sólo contribuyen al aumento de peso por sí mismos, sino también al consumirse según determinadas combinaciones y proporciones; y las dietas excluyentes, que directamente eliminan de la dieta algún alimento o nutriente.
Para mantener un estado óptimo de salud, el profesor Varela recomienda “practicar actividad física de manera regular y seguir una dieta equilibrada, variada y moderada, preferentemente en compañía, y combinando los diferentes grupos de alimentos y bebidas ya que todos tienen cabida en una dieta equilibrada, siendo conscientes de que los milagros en nutrición no existen”.
PELIGROS DE LAS “DIETAS MILAGRO”
Las “dietas milagro” pueden conllevar una pérdida de nutrientes y vitaminas esenciales para nuestro organismo. La deficiencia de minerales puede producir alteración del gusto y el apetito, así como favorecer la osteoporosis o los trastornos en la coagulación sanguínea. Por su parte, el déficit puede provocar irritabilidad y lesiones oculares, cutáneas y gastrointestinales.
También pueden producir efectos psicológicos negativos, así como desequilibrios en el metabolismo
Por otra parte, también pueden producir efectos psicológicos negativos y desencadenar trastornos del comportamiento alimentario como la anorexia y la bulimia, además de generar desequilibrios en el metabolismo de las personas.Además, cuando sometemos el organismo a una dieta muy baja en calorías, y hay una pérdida de peso muy rápida, el organismo reacciona haciéndose más eficiente, gastando menos energía, y esto puede causar serios problemas de salud y provocar el temido efecto rebote.
PAUTAS PARA UNA SALUD ÓPTIMA
- Disfrutar comiendo con moderación de todos los alimentos y bebidas, ya que todos ellos tienen cabida en una dieta equilibrada.
- Comer bien no significa comer poco, sino adecuar la ingesta a las necesidades individuales.
- Se deben realizar las cinco comidas al día.
- Realizar actividad física todos los días es tan importante como comer adecuadamente.
- La energía que comemos debe ser igual a la que gastamos.
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