Dieta antienvejecimiento: estos son los 10 superalimentos y sus beneficios para mantener tu salud

La dieta antienvejecimiento busca promover el consumo de antioxidantes, proteínas de alta calidad, probióticos y agua para prevenir el estrés oxidativo, el causante del envejecimiento celular

Frutas y frutos rojos, fuente de antioxidantes para la dieta antienvejecimiento (Foto. Freepik)
Frutas y frutos rojos, fuente de antioxidantes para la dieta antienvejecimiento (Foto. Freepik)
29 abril 2024 | 11:00 h

Lo que comemos influye directamente en nuestro estado de salud. Ya sea en el corto, medio o largo plazo, la alimentación que seguimos regularmente va a marcar nuestros niveles de energía y también algo mucho más importante: el nivel de oxidación celular y envejecimiento del organismo. De hecho, cada vez hay más evidencia sobre la importancia de la alimentación adecuada, que ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro, así como contribuye al bienestar.

Diversos estudios han analizado cómo la dieta es capaz de influir en las células madre del organismo, intestinales incluidas, favoreciendo así que permanezcan en un estado saludable si reciben materia prima variada y de calidad. De lo contrario, podrían aumentar el riesgo de volverse cancerosas si reciben alimentos pocos saludables con asiduidad.

En vistas a evitar tales efectos, se ha popularizado la dieta antienvejecimiento, un protocolo de alimentación que busca el consumo de alimentos saludables cuyas propiedades hacen que el envejecimiento aparezca más tarde de lo habitual. Esta dieta apuesta por un elevado consumo de antioxidantes, productos naturales, fermentados, proteínas de calidad y vegetales y, en cambio, evita los procesados, los azúcares y los refinados. Vamos a repasar cuáles son los nutrientes y grupos de alimentos en los que se basa:

RICA EN ANTIOXIDANTES

Los antioxidantes no dejan de ser vitaminas, unas sustancias esenciales para que el organismo cuente con un buen estado de salud y pueda llevar a cabo sus funciones correctamente. Estos antioxidantes ayudan a proteger contra los radicales libres, las moléculas responsables del envejecimiento celular. Además, hidratan todas las células del cuerpo. Podemos encontrarlos en los vegetales de todo tipo, ya sean frutas, verduras de hoja verde y hortalizas, frutos rojos incluidos.

Las frutas, las verduras de hoja verde y los frutos rojos son ricas fuentes de antioxidantes

Las frutas que más retrasan el envejecimiento son la granada, fuente de antioxidantes, pero también el kiwi, las bayas, los plátanos, las manzanas y los cítricos como la naranja, que es fuente de colágeno y ayuda a cuidar la salud de la piel. Además, el brócoli y las espinacas, el tomate, las zanahorias, el pimiento rojo y las frutos rojos como los arándanos contienen un alto aporte de antioxidantes. En general, para la dieta antienvejecimiento se recomienda el consumo de la gran variedad de frutas y verduras que existen.

PROTEÍNAS DE CALIDAD

La función de las proteínas en el organismo es la de regenerar y reparar los tejidos, así como la de producir colágeno para darles firmeza, entre otras. Su aporte a través de la dieta es fundamental para garantizar una correcta masa muscular y una mejor salud de la piel. Y se pueden obtener a través de las carnes magras como el pollo, el pavo, y de los pescados azules, pero también con productos de origen vegetal, como las legumbres, los frutos secos o las semillas. Además, estos últimos alimentos son ricos en fibra, vitamina E y grasas saludables omega 3.

EQUILIBRIO DE PROBIÓTICOS

En la dieta antienvejecimiento no pueden faltar los alimentos fermentados, es decir, los que son ricos en bacterias y microorganismos saludables para la microbiota y para el sistema inmune. El yogur, el kéfir, la leche desnatada, los lácteos descremados y el chucrut son excelentes fuentes de probióticos y también pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, factor contribuyente al envejecimiento y desencadenante de una peor calidad de vida.

BUENA HIDRATACIÓN

La deshidratación es uno de los elementos causantes del envejecimiento celular, ya que las células no tienen un aporte adeudado de agua que les permita absorber los nutrientes y realizar sus funciones de la forma correcta. Esto se percibe mucho, por ejemplo, con las células del tejido cutáneo, ya que la piel se muestra menos flexible, con pliegues y con un aspecto más grisáceo en aquellas personas que no consumen la cantidad de agua recomendada.

NO AL AZÚCAR

Además de primar el consumo de alimentos naturales y lo menos manipulados posible o con cocinados ligeros, la dieta antienvejecimiento busca reducir la ingesta de azúcares y de otros productos industriales (y menos saludables), como los precocinados, los snacks o los refinados. Todos ellos se asocian a la inflamación del cuerpo y a la aparición de enfermedades crónicas y envejecimiento. El azúcar puede sustituirse por otras opciones naturales e incluso por edulcorantes artificiales que resultan más saludables.

LOS 10 ALIMENTOS ANTIENVEJECIMIENTO

Aunque hemos repasado cuáles son los nutrientes y grupos de alimentos esenciales que debe incluir cualquier dieta antienvejecimiento, a continuación te dejamos el listado de los 10 alimentos antienvejecimiento más recomendados por sus propiedades:

  1. Frutos rojos, ricos en antioxidantes.
  2. Almendras, fuente de vitamina E.
  3. Espinacas, con gran cantidad de vitaminas y minerales.
  4. Aguacate, aporta grasas saludables.
  5. Ajo, fortalece el sistema inmunológico.
  6. Salmón, alto en omega 3.
  7. Té verde, con propiedades antioxidantes.
  8. Granada, con potente efecto antienvejecimiento.
  9. Alimentos fermentados como el yogur, para una buena salud intestinal.
  10. Verduras de hoja verde oscuro, ricas en nutrientes.

Además de una dieta saludable, variada y equilibrada, que al fin y al cabo mejora la calidad de vida a través de la alimentación, es importante acompañarla de un estilo de vida saludable que incluya ejercicio regular, un buen descanso y el control del estrés. Con todo ello, es posible mejorar el proceso de envejecimiento individual y disfrutar de la longevidad con un mejor estado de salud.

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