¿Quieres deshacerte de la celulitis de forma definitiva? Sigue esta dieta anticelulitis

Para combatir la celulitis, además de recurrir a tratamientos cosméticos y profesionales, es importante practicar ejercicio regular y seguir una alimentación saludable con estos consejos

Ensalada de salmón y lentejas, ideal para la dieta anticelulitis (Foto. Freepik)
Ensalada de salmón y lentejas, ideal para la dieta anticelulitis (Foto. Freepik)
Estetic
21 mayo 2024 | 11:00 h
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La celulitis es una vieja conocida para muchas personas, pues se estima que cerca del 70% de las mujeres la padecen. Se trata de la acumulación de grasa bajo la piel en zonas estratégicas como los muslos, glúteos, abdomen y brazos, que da lugar a una especie de hoyuelos. Cuando aparece la celulitis, la piel adquiere un aspecto poco firme y puede suponer un problema estético, por lo que muchas mujeres intentan combatirla de diferentes maneras.

Además de recurrir a los tratamientos cosméticos y profesionales, los hábitos de vida saludable juegan un papel fundamental en el control de la celulitis. Por ello, evitar el sedentarismo con la práctica de ejercicio regular y seguir una alimentación saludable, variada y equilibrada, es clave para depurar el organismo y evitar. De hecho, la ausencia de ejercicio físico y una mala alimentación son los principales desencadenantes de una mala metabolización de las grasas.

Para corregir estos problemas, hoy te presentamos la dieta anticelulitis definitiva con la que podrás ayudar a prevenir la celulitis e incluso llegar a combatirla. Descubre qué alimentos son clave para depurar las grasas y favorecer la eliminación de toxinas:

¿QUÉ ALIMENTOS AUMENTAN LA CELULITIS?

La dieta anticelulitis se enfoca tanto en la reducción de las grasas saturadas como en la incorporación de alimentos que promuevan una piel más firme y saludable, que reduzcan la inflamación, que mejoren la circulación sanguínea y que favorezcan la eliminación de toxinas, factores desencadenantes de la celulitis. Por ello, se centra en eliminar los siguientes alimentos que, además, no son los más saludables:

  • Productos ricos en grasas saturadas: estas grasas están presentes en alimentos como carnes rojas, embutidos, productos lácteos enteros y alimentos fritos, no solo incrementan la cantidad de grasa en el cuerpo, sino que también dificultan la eliminación de sustancias grasas acumuladas en los tejidos. También se encuentran en los procesados, como en los platos preparados, pasteles, galletas y dulces. Las grasas saturadas tienen la capacidad de alterar el metabolismo lipídico, promoviendo la inflamación y el almacenamiento de grasa en las células adiposas, y agravando así la apariencia de la celulitis.
  • Azúcares y carbohidratos refinados: los productos azucarados también son enemigos de la celulitis, ya que favorecen la acumulación de grasa en el cuerpo. Además, favorecen los picos de insulina al metabolizarse rápidamente en el cuerpo. Pueden encontrarse en los refrescos, en las chuches, mermeladas, galletas y productos de bollería. Por otro lado, los carbohidratos refinados, como el pan blanco, la pasta y el arroz blanco, carecen de fibra y nutrientes esenciales, lo que los convierte en fuentes de calorías vacías que contribuyen al almacenamiento de grasa.
  • Evitar alimentos muy salados: la sal contribuye a la acumulación de líquidos. Como sustitutos para derezar las comidas, puedes emplear hierbas, especias y cítricos.
  • Evitar el tabaco y el alcohol: además de no ser saludables, empeoran la apariencia de la celulitis.

ALIMENTOS PARA ALIVIAR LA CELULITIS

Ahora que sabemos cuáles son los alimentos que favorecen la celulitis, toca repasar cuáles son aquellos que ayudarán a controlarla. Como te imaginarás, los de propiedades hidratantes, antiinflamatorias y ricos en vitaminas y minerales van a ser los protagonistas:

  • Antioxidantes: ayudan a combatir los radicales libres que dañan las células de la piel, promoviendo una piel más saludable y firme. Además, las frutas como las fresas, arándanos y naranjas son especialmente beneficiosas debido a su alto contenido de vitamina C, que es esencial para la producción de colágeno, una proteína que mantiene la piel elástica y fuerte.
  • Verduras: son fuente de fibra y nutrientes esenciales, tienen un alto contenido de agua y contribuyen al drenaje del cuerpo. También activan la circulación y reducen los niveles de azúcares en sangre. Aquí se incluyen alimentos como los espárragos, la cebolla, el calabacín, la berenjena, el brócoli, las alcachofas, las espinacas o la calabaza.
  • Fibra: ayudan a que el organismo absorba mejor los nutrientes, vitaminas y minerales destinados a preservar la salud de la piel. Se incluyen las verduras y las legumbres, que son fuente de fibra, también los cereales integrales y los frutos secos en moderación.
  • Legumbres: contienen un alto aporte de fibra, grasas saludables y proteínas, por lo que suponen una fuente importante y saludable de energía. Las lentejas y la quinoa estás especialmente recomendadas, pero también destacan los garbanzos y las alubias.
  • Proteínas magras: promueven la regeneración y reparación de los tejidos y mantienen la masa muscular magra, es decir, aportan firmeza al tejido cutáneo. Los alimentos ricos en proteínas magras son las carnes como el pollo y el pavo, pero también el pescado y las legumbres.
  • El chile, la cayena y el jengibre: tanto el chile como la cayena están compuestos por capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa corporal por la producción de calor. Por su parte, el jengibre es una planta con increíbles propiedades digestivas, circulatorias, antioxidantes y antiinflamatorias, requeridas en la lucha contra la celulitis. ¡No dudes en incorporarlos a tus comidas!
  • Agua: es esencial para favorecer el equilibrio de líquidos en el cuerpo, ayudar a eliminar toxinas y a depurar. Beber la cantidad de agua adecuada también combate la retención de líquidos.

EJEMPLO DE DIETA ANTICELULITIS

Teniendo en cuenta todas estas consideraciones, hemos preparado un ejemplo de menú diario para la dieta anticelulitis:

  • Desayuno: un ejemplo ideal de desayuno podría ser un batido verde, compuesto de espinacas, pepino, apio, manzana verde y un toque de jengibre. También sería buena idea optar por un yogur griego bajo en grasa con frutas frescas como las fresas, los arándanos y las frambuesas y semillas de chía.
  • Comida: podría incluir una ensalada de quinoa con vegetales frescos, acompañada de una porción de salmón a la parrilla y un aderezo de aceite de oliva y limón.
  • Cena: se puede optar por ensaladas ricas en antioxidantes y fibra, con ingredientes como espinacas, rúcula, tomates cherry y zanahorias. Para añadirle el aporte de proteínas, se puede añadir pollo a la parrilla o salmón.
Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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