Siempre se ha dicho que el desayuno es la comida más importante del día debido a una explicación tan lógica como científica y es que se trata de los primeros alimentos que recibe el organismo después de un largo período de tiempo sin ellos.
Cuando el cuerpo arranca necesita energía y, además en las primeras horas del día es cuando mayor gasto calórico lleva. Así que si no se los aportamos, nos sentiremos débiles y sin las fuerzas necesarias para afrontar un nuevo día.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE DESAYUNAR?
No desayunar o hacerlo de forma inadecuada desencadena varias consecuencias negativas para la salud. Por ejemplo, un mal desayuno hace que el cerebro no reciba la cantidad de glucosa que necesita para activarse, impidiendo que rinda apropiadamente y afectando a su capacidad memorística y de atención.
Pero también afecta provocando un mal rendimiento físico. Si los niveles de azúcar en sangre disminuyen por la ausencia de comida, el cuerpo no contará con la energía requerida y se sentirá débil, pudiendo aparecer mareos y desmayos. Esto es lo que se conoce como hipoglicemia.
El desayuno influye positivamente en el estado de ánimo de las personas
Muchas personas no desayunan para evitar ingerir calorías. Quienes realizan esta práctica tienen una mayor probabilidad de desarrollar sobrepeso u obesidad porque su metabolismo no se activa desde primera hora. Y, además, esto puede generarles ansiedad o un efecto rebote, haciéndoles propensos a picar entre horas y a consumir más calorías y de peor calidad que las que realmente aporta un desayuno equilibrado.
Además, el desayuno es un momento de pausa que mejora el estado de ánimo de las personas, ya que requiere dedicarse tiempo a uno mismo. Por lo tanto, no hay excusas. Hay que aparcar las prisas a un lado y ponerse la alarma unos cuantos minutos antes de lo previsto para preparar un buen desayuno y tomarlo con calma.
¿QUÉ DEBE CONTENER UN DESAYUNO EQUILIBRADO?
Como decíamos, el desayuno es una de las comidas esenciales del día, así que el aporte calórico debe ser equilibrado y de calidad para nutrir al cuerpo con el combustible que necesita. Así que toma nota, porque estos son los ingredientes que debes incorporar en tus platos para lograr un desayuno equilibrado:
- Los cereales y el pan integral son alimentos ricos en fibra y carbohidratos, ideales para regular el tránsito intestinal y darle los primeros impulses de energía al cuerpo. También son fuente de vitaminas y minerales esenciales.
- Incorporar frutas en tu desayuno aportará hidratación y una dosis extra de fibra, así como otras vitaminas y minerales. Además, contribuirán a conseguir una sensación de saciedad.
- Las proteínas también deben estar presentes en tu plato con el objetivo de brindar estabilidad y fuerza al organismo. Puedes incorporar algo de carne baja en grasas, huevos o legumbres altas en proteínas.
- Los lácteos también son proteínas y muy necesarias para garantizar un aporte de calcio, mineral para el fortalecimiento de los huesos. Opta por productos bajos en grasa para conseguir un desayuno más saludable.
- Para la ingesta de grasas saludables, se recomienda un consumo moderado de frutos secos, que son una excelente fuente de fibra y otros minerales.
- Puedes introducir un café o infusiones para activar el metabolismo. En el caso de las infusiones, previenes el estrés oxidativo gracias a su capacidad de hidratación.