¿Cuáles son los mejores alimentos para tu organismo?

Algunos alimentos ayudan a combatir el envejecimiento y a protegernos contra distintos tipos de cáncer.

Las verduras son una gran fuente de fibra
Las verduras son una gran fuente de fibra
2 febrero 2018 | 22:00 h

Llevar una dieta variada es importante para tener una vida larga y saludable y, además, hacer que nuestro organismo funcione correctamente.  

Es por esto que desde Estetic.es te recomendamos una serie de alimentos que proporcionan una gran cantidad de nutrientes para el organismo y que, además, ayudan a combatir el envejecimiento y a protegernos contra distintas enfermedades.

1. EDAMAME (SOJA)

Para los que no lo conozcáis, el edamame es un haba de soja o un frijol de soya que siempre ha sido un elemento básico de la cocina asiática durante generaciones y ahora ha ido ganando popularidad en el frente occidental. Estos frijoles son ricos en isoflavonas  que tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y antimicrobianas. Por lo tanto, pueden ayudar a regular la respuesta inflamatoria del cuerpo, retrasar el envejecimiento celular, luchar contra los microbios y, según los informes, proteger contra ciertos tipos de cáncer.

2. TOFU (CUAJADA DE SOJA)

Es una buena fuente de proteínas y contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para sintetizarlas. Además, también es rico en minerales, que nuestro cuerpo necesita para mantener fuertes y sanos nuestros dientes y huesos.

3. ZANAHORIAS

Este ingrediente tan conocido es famoso por su alto contenido de betacaroteno, un pigmento carotenoide. Esto quiere decir que pueden proteger contra la degeneración macular relacionada con la edad (la pérdida de visión). Además, es un alimento rico en potasio y fósforo y ayuda a combatir el estreñimiento.

4. VEGETALES CRUCÍFEROS 

Estas verduras cuentan con un alto contenido de nutrientes que incluye muchas vitaminas, minerales y carotenoides. Algunos de ellos pueden ayudar a regular el estrés  y tiene propiedades antimicrobianas. Además, muchos de ellos están siendo investigados por su potencial anticancerígeno.

Por ejemplo, alimentos como la col rizada pueden ayudar a frenar el deterioro cognitivo, y otro como el  brócoli y el repollo tienen un efecto protector sobre la salud del corazón, gracias a su contenido de vitamina K. Por otro lado, las verduras crucíferas son también una gran fuente de fibra soluble, que desempeña un papel en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre y en la disminución de la absorción de grasa, lo que ayuda a prevenir el exceso de peso.

5. SALMÓN

El salmón está lleno de proteínas y contiene muchos ácidos grasos omega-3, los cuales son beneficiosos para la vista. También tiene un alto contenido de potasio que puede prevenir la aparición de enfermedades del corazón y, además, este tipo de pescado es rico en el mineral de selenio, que contribuye a la salud de la glándula tiroides.

6. FRUTAS CÍTRICAS

Durante mucho tiempo, los nutricionistas han recomendado los cítricos por su alto contenido de vitamina C, que tiene propiedades antioxidantes. Además, este tipo de alimentos contienen aún más compuestos orgánicos, como flavonoides, cumarinas y carotenoides, que tienen efectos protectores contra el cáncer y enfermedades neurodegenerativas.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.