¿Conoces la importancia de la vitamina K para el organismo?

La vitamina K es una vitamina esencial para el cuerpo ya que ayuda a que la sangre no se coagule; fomenta el crecimiento de los huesos; y mantiene el corazón fuerte.

La vitamina K 1 está presente en un mayor número de alimentos y es particularmente abundante en vegetales verdes
La vitamina K 1 está presente en un mayor número de alimentos y es particularmente abundante en vegetales verdes
Estetic
23 mayo 2018 | 22:00 h

La vitamina K es una vitamina esencial para el cuerpo ya que ayuda a que la sangre no se coagule; fomenta el crecimiento de los huesos; y mantiene el corazón fuerte. La podemos encontrar en infinidad de alimentos, por lo que es casi imposible tener un déficit de ella.  

No obstante, en caso de que así lo fuera, es importante señalar que una deficiencia de vitamina K es grave y puede conducir a una gran variedad de problemas de salud como pueden ser: baja densidad mineral ósea, enfermedad del corazón, osteoporosis, caries dental, sangrado fácil o dificultad para coagular la sangre, ciertos tipos de cáncer, calcificación vascular y deterioro cognitivo.

En este sentido, cabe destacar que hay dos tipos de vitamina K: vitamina K-1 y vitamina K-2. La vitamina K-1 está presente en un mayor número de alimentos y es particularmente abundante en vegetales verdes y los aceites de algunas plantas. La vitamina K-2, por el contrario, se encuentra en solo algunas fuentes animales y algunas verduras fermentadas.

La vitamina K es una vitamina esencial para el cuerpo ya que ayuda a que la sangre no se coagule

Por tanto, la mayoría de las personas que consumen una dieta equilibrada rica en frutas y verduras completas obtendrán suficiente vitamina K en su organismo, especialmente la vitamina K-1. 

Así pues, hay que señalar que los beneficios de la vitamina K son numerosos. Y es que, un estudio descubrió que las personas que tienen una mayor ingesta de vitamina K-2 presentan un menor riesgo de padecer cáncer.

Del mismo modo, la vitamina K-2 también parece mejorar la calidad del hueso, lo que podría conducir a una reducción de huesos rotos. Además, según otro estudio, la ingesta de vitamina K-2 no siempre afecta la densidad ósea, pero las personas que toman suplementos vitamínicos que incluyen calcio, vitamina D y vitamina K-2 tienen un 25 por ciento menos probabilidades de tener una fractura ósea en su vida.

De igual forma, el mismo estudio también señala la importancia de la vitamina K para mantener equilibrados los niveles de insulina. Esto se debe a que los participantes que tomaron suplementos de vitamina K-1 durante el estudio, mostraron una mejor resistencia a la insulina. 

Por otro lado, la vitamina K también puede jugar un papel en la prevención de la enfermedad de alzheimer, ya que se ha descubierto que los adultos mayores que toman vitamina K tienen capacidades cognitivas mejoradas y menos dificultad para recordar.

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