Cerezas: Una opción saludable y versátil para tus meriendas y postres

Es una fruta que sobre todo se recoge en los meses de mayo y julio y que aporta muchos beneficios para la salud y el organismo.

Cerezas (Foto. Freepik)
Cerezas (Foto. Freepik)

Las cerezas son un tipo de fruta pequeña, redonda y muy fácil de comer, conocida por su dulce sabor y su color rojo brillante. Es una fruta que sobre todo se recoge en los meses de mayo y julio y que aporta muchos beneficios para la salud y el organismo.

Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), existen muchas variedades de cerezas, cuyos nombres se deben al lugar de origen, tiempo de maduración, tipo de polinización y forma de floración. Además, desde FEN señalan que la cereza es rica en hidratos de carbono, principalmente azúcares simples como fructosa, glucosa y sacarosa, si bien su valor calórico es moderado respecto al de otras frutas.

Además de ser una fruta deliciosa que podría acompañar nuestras comidas y meriendas, las cerezas también aportan muchos beneficios a nuestro organismo:

- Se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias y analgésicas naturales, lo que las hace útiles en el tratamiento de dolores de cabeza, dolores musculares y enfermedades inflamatorias como la artritis.

- Buena fuente de melatonina, un compuesto que ayuda a regular el sueño y el ritmo circadiano del cuerpo. Esto puede hacer que las cerezas sean una opción saludable para aquellos que luchan con problemas de sueño o insomnio.

- Las cerezas contienen antioxidantes, como la vitamina C y los compuestos polifenólicos, que pueden ayudar a proteger el cuerpo contra el daño celular y reducir el riesgo de enfermedades crónicas

Es una fruta que sobre todo se recoge en los meses de mayo y julio 

- Las investigaciones han demostrado que las cerezas pueden ayudar a reducir la intensidad y la duración del dolor muscular después del ejercicio.

- Las cerezas también son una buena fuente de minerales como el calcio y el magnesio, que son importantes para la salud ósea.

- Las cerezas contienen compuestos que pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol y presión arterial, lo que puede contribuir a mejorar la salud cardiovascular.

FORMAS DE CONSUMIRLA

Las cerezas se pueden consumir de muchas maneras diferentes, aunque las más frecuentes son las siguientes:

  • Frescas. Es la forma más tradicional de tomarlas. Se pueden tomar en el desayuno, merienda o como acompañamiento de la comida o cena.

  • Congeladas. Al igual que tomamos arándanos y frambuesas congeladas, las cerezas también son una fruta ideal para tomar de manera fresquita.

  • En salsas y mermeladas. Todas las frutas pueden acompañar a una comida o incluso unas tostadas en el desayuno.

  • Zumo. El zumo de cereza es una opción popular para aquellos que quieren disfrutar de esta fruta, pero quieren hacerlo de manera diferente.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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