Hace unos días hablábamos de cómo preparar el famoso batido de té Matchaque se ha viralizado en la popular red social de TikTok. Se trata de una bebida antioxidante realizada con la tradicional planta japonesa que da nombre a este tipo de té verde y que precisamente se ha extendido por sus múltiples beneficios para la salud.
Y es que los polvos de té Matcha son altamente nutritivos. Los expertos recomiendan tomar en torno a unas 2 o 3 tazas diarias de este preparado para asegurar la máxima hidratación, aprovechando al mismo tiempo todas sus propiedades. Alan Neira(@alanneiratrainerr), nutri-coach en la red social de moda, nos explica todas las ventajas que tiene para la salud el consumo diario de té matcha:
El batido preparado a base de té Matcha “es un superalimento que ayuda a mejorar la oxidación de grasas en tu cuerpo y a mejorar tu metabolismo”, y es que la cafeína presente en su composición estimula la quema de calorías y aumenta el gasto de energía. Al mismo tiempo, el experto apunta que la bebida “ayuda a tener más energía y a estar en un estado de alerta más prolongado durante todo el día”.
La cafeína del té Matcha puede provocar nerviosismo, ansiedad, insomnio y palpitaciones cardíacas
Pero el té Matcha también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico gracias al galato de epitalocatequina, un antioxidante que ayuda a generar células T, que integran el sistema inmunitario y se forman a partir de células madre. Además, su contenido en L-teanina, un aminoácido mayoritariamente presente en los tés verdes, favorece la concentración, contribuye a una mejor calidad del sueño y “reduce los niveles de estrés y ansiedad”.
Por otro lado, la popular bebida es muy rica en antioxidantes gracias a la presencia de magnesio y vitamina K. Así, el té Matcha “reduce la oxidación celular y retrasa el envejecimiento”, regenerando la piel y fortaleciendo la barrera cutánea. Consecuentemente, mejorará su aspecto y el de las uñas, según señala el nutri-coach.
CONTRAINDICCIONES DEL TÉ MATCHA
Aunque el té Matcha se considera seguro para la mayoría de las personas cuando se consume en cantidades normales, hay algunas contraindicaciones y precauciones que se deben tener en cuenta. Como hemos adelantado anteriormente, este alimento contiene cafeína, por lo que las personas que son sensibles a ella pueden experimentar efectos secundarios como nerviosismo, ansiedad, insomnio y palpitaciones cardíacas. Consecuentemente, el té Matcha puede estar contraindicado para personas con problemas cardíacos o hipertensión arterial y deberán consultar a su médico antes de consumirlo.
Asimismo, los polvos de té Matcha y su contenido en vitamina K pueden interferir con medicamentos anticoagulantes, además de que su alto contenido en flúor puede afectar a la función de la glándula tiroides. En ambos casos, se deberá consumir con moderación. Por último, y al igual que otros tés verdes, el Matcha es muy rico en taninos, que pueden irritar el estómago y causar náuseas y malestar gastrointestinal en algunas personas.
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