Según los últimos datos, en 2019 el consumo de legumbres aumentó un 4,6%, situándose en los 3,35 kg por persona. Sin embargo, es uno de los productos más económicos del mercado y representa aproximadamente el 0,40% del gasto total realizado por los españoles en alimentación y bebidas para el hogar.
Entre las más famosas se encuentran las lentejas, los garbanzos, las judías, los guisantes o los cacahuetes. Forman parte de nuestra dieta tradicional mediterránea y con las nuevas tendencias gastronómicas sostenibles, se han convertido en un producto imprescindible para muchos hogares.
Con motivo del Día Mundial de las Legumbres, recopilamos los beneficios de una de las legumbres más conocidas y que más nos gustan: las lentejas. Ya sean de nuestra madre, nuestra abuela o las nuestras propias. Las lentejas son un básico que no suele faltar en la dieta. Muy fáciles y rápidas de hacer y además con múltiples beneficios para la salud de las personas.
Las lentejas son fuente de hierro no hemo, magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio
Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), las lentejas son fuente de hierro no hemo, magnesio, zinc, potasio, fósforo y selenio. Tienen concentraciones bajas de componentes antinutritivos como saponinas, taninos y fitatos
Entre sus principales beneficios se encuentran:
- Ayudan a regular el tránsito intestinal. Al ser un alimento rico en fibra ayuda a combatir el estreñimiento.
- Son buenas para tratar la anemia. Siempre hemos escuchado que las lentejas son un alimento rico en hierro y que son ideales para tomar cuando tenemos los niveles de anemia muy bajos.
- Muy recomendadas para las embarazas. En los últimos meses hemos leído mucho sobre la importancia del ácido fólico para las embarazadas y así prevenir las malformaciones del feto. Las lentejas son un alimento rico en este tipo de ácido por lo que es fundamental para evitar este tipo de problemas.
- Mejora la concentración. Su contenido en hidratos de carbono de lenta absorción proporciona energía para el cerebro, por eso no te tiene que extrañar cuando tu madre te decía que comieras lentejas mientras estudiabas para ayudarte a concentrarte mejor.
- Mejora el sistema nervioso. Alimento rico en potasio, que ayuda al buen funcionamiento de los nervios.