La avena es uno de los cereales más completos y equilibrados que existen y su consumo es cada día más popular gracias a la gran cantidad de beneficios que aporta: carbohidratos de liberación lenta, proteína, fibra, grasas saludables, fósforo, magnesio, hierro, manganeso y vitaminas, especialmente del grupo B.
La Fundación Española de la Nutrición (FEN) la recomienda sobre todo a personas con enfermedades cardiovasculares/gastrointestinales, diabetes, obesidad y síndrome metabólico.
Algunos de los beneficios de la avena en la piel son:
- Calma la irritación. Según un reciente estudio, publicado por la revista Journal of Drugs in Dermatology, la avena posee un fitoquímicoconocido como avenantramida, del grupo de las amidas polifenólicas, con propiedades antioxidantes que bloquean la absorción de sustancias potencialmente inflamatorias, ayudando a disminuir el picor.
- Ayuda a mantener la piel hidratada. Contiene un alto valor de proteínas y grasas: 65% de grasas no saturadas y 35% de ácido linoléico. Las proteínas son esenciales para proteger la estructura de la epidermis y las grasas insaturadas consiguen que la misma se mantenga hidratada.
La avena es un ingrediente que destaca por sus beneficios hidrantes para mantener la piel perfecta
- Nivela el pH. La Academia Americana de Dermatología señala que la harina de avena puede ayudar a normalizar el ph de la piel, lo que alivia la picazón y ayuda a mantener la humedad natural de la epidermis.
¿CÓMO INCLUIRLO EN LA ALIMENTACIÓN?
A pesar de que es un súper alimento, lo cierto es que no es fácil incluirlo dentro de la alimentación. Una de la manera más sencilla es incluirlo dentro del desayuno a modo de gachas o en tortitas. Otra manera en la que podemos incluirlo es añadiéndolo al yogur o a las ensaladas.
Desde Levaduramadre Natural Bakery han sacado un nuevo pan de avena perfecto para incluirlo en la dieta del día a día. Se trata de una hogaza de masa madre a base de harinas de trigo y un escalado de copos de avena que es perfecta para acompañar con cualquier plato gracias a su sabor neutro y su miga suave y esponjosa.