El comienzo del otoño es el momento en el que muchas personas se proponen empezar a cuidar su alimentación, dejando atrás los desórdenes alimenticios y los excesos de la época estival. Y es que, esta nueva estación, los cambios de tiempo y la conocida astenia otoñal pueden producir síntomas como cansancio, apatía, mal humor y falta o exceso de sueño.
En este sentido, desde Lola Market nos recomiendan los alimentos más indicados para esta época, que son aquellos con alto contenido en triptófano, vitaminas del grupo B y magnesio:
Alimentos de temporada como la alubia verdina, los cereales como el aguacate o la piña ayudan a reducir los efectos físicos del estrés
- Legumbres: la verdina, el garbanzo pedrosillano o la alubia roja riojana (también conocida como “casparrón”) son una opción perfecta para acompañar guisos y maridar con carnes, embutidos y verduras de otoño.
- Los huevos: son un alimento con gran valor nutricional y fácil de preparar tanto en el desayuno como en las comidas principales. Los más sanos son los ecológicos o de corral.
- El aguacate, el plátano o la piña: son frutas perfectas para consumir en otoño ya que ayudan a contrarrestar el estrés por su alto contenido en triptófano.
- Frutos secos: los anacardos, las nueces y las avellanas no deben faltar en la cesta de la compra de otoño, ya que son ricos en minerales como el magnesio. Además resultan el tentempié ideal o el condimento adecuado para añadir en ensaladas, repostería y dulces. Su consumo en crudo hará que te beneficies de todos sus nutrientes.
- Cereales integrales: su alto contenido en fibra y triptófano lo convierten en el alimento ideal para hacer frente al cansancio y mejorar la salud digestiva. Alimentos como el pan de centeno o el pan de trigo integral contienen alrededor de 1,9 gramos de fibra por rebanada; una taza de salvado de avena 5,2 gramos de fibra; o una de arroz integral cocido hasta 3,5 gramos de fibra.