Cada vez tenemos más conciencia sobre la importancia de usar la fotoprotección contra el daño solar. De esta manera es posible reducir el riesgo de desarrollar cáncer de piel, quemaduras y manchas, pero también es importante tomar otras medidas para cuidar nuestra piel. Por ejemplo, ayudan el uso de ropa, sombreros y gafas de sol, la búsqueda de la sombra y la exposición solar responsable.
Pero para cuidar la piel no sólo hay que hacerlo por fuera. Desde dentro es posible hidratar y regenerar las células que conforman las capas del tejido cutáneo, especialmente después de verse sometidas a los terribles efectos de los radicales libres. Y, para ello, es muy importante garantizar una alimentación rica en vitaminas y minerales esenciales, donde los antioxidantes acaparan casi todo el protagonismo.
En una entrevista para Estetic, la farmacéutica Belén Acero (@farmaciaavenidadeamerica), experta en Nutrición, aclara cuáles son los alimentos y los nutrientes que más deberíamos incorporar en nuestra dieta durante esta época del año. Y el top de la clasificación lo lideran los antioxidantes. Estos compuestos químicos “están presentes en alimentos como frutas y verduras de colores brillantes” y su acción “neutraliza los radicales libres generados por la exposición al sol, reduce el daño celular y previene el envejecimiento prematuro”.
"Protegerse del daño solar no solo implica el uso de protector solar y seguir directrices adecuadas, sino también cuidar la alimentación"
Asimismo, la experta destaca los alimentos ricos en ácidos omega-3, los cuales ofrecen propiedades antiinflamatorias que “ayudan a disminuir la inflamación inducida por los rayos UV, mejorando la reparación de la piel”. Dentro de este grupo pueden incluirse los pescados, también fuente de minerales esenciales, y los frutos secos como las nueces.
Por otro lado, Belén Acero señala algunos alimentos que contribuyen a la fotoprotección interna, compuestos por betacaroteno, licopeno y polifenoles. Estos pigmentos vegetales están presentes en las zanahorias, en los tomates y las uvas, por ejemplo, y ayudan a “absorber algunos de los rayos UV, a proteger la piel desde el interior y a mejorar su resistencia general al daño solar”.
Además de estos pigmentos, no conviene olvidarse de los alimentos que mejoran la salud de la piel. Para ello, es importante incorporar ácidos grasos esenciales y nutrientes como la vitamina C, otro antioxidante “crucial para la producción de colágeno que ayuda a mantener la estructura y elasticidad de la piel, mejorando su capacidad de recuperación ante la exposición solar”, indica la experta. La vitamina C está presente en los cítricos, pero también en los pimientos, el kiwi, las coles y la frambuesa.
"Una dieta equilibrada fortalece la inmunidad cutánea"
Incluir alimentos ricos en las vitaminas A, C y E, que fortalecen la inmunidad cutánea, es fundamental en estas fechas, pero también hay que acordarse de los minerales: “El zinc y el selenio fortalecen la función inmunológica de la piel, ayudando a reparar el daño y a proteger contra las infecciones”. Y, por si no fuera poco, “protegen el ADN celular del daño inducido por la radiación UV”.
Todos estos componentes y alimentos forman parte de lo que se entiende por una alimentación saludable, por lo que no sólo deberíamos consumirlos en verano. Aun así, cobran aún más relevancia en los meses de calor, ya que “seguir una dieta rica en antioxidantes y nutrientes específicos complementa las medidas de protección solar”, indica la farmacéutica.