¿Qué es la prueba O´Sullivan? Ginecóloga explica cómo saber si tienes diabetes gestante

Beber un líquido extremadamente azucarado para saber si padeces diabetes en tu embarazo, una experta explica en qué consiste esta prueba.

Mujer embarazada (Foto. Freepik)
Mujer embarazada (Foto. Freepik)
21 febrero 2024 | 15:00 h
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La diabetes gestacional puede ser casi invisible, pues no presenta síntomas perceptibles, aunque suele implicar la sed y micción. Conlleva una serie de riesgos tanto para la madre como para el bebé. Por eso, es una prueba que se les realiza a todas las embarazadas.

La Dra. Ana Rosa Lucena (@ginecologa.anarosa) cuenta a través de un reel en qué consiste la prueba de O´Sullivan, una forma de identificar a las mujeres embarazadas que puedan padecer diabetes gestacional.

Este método es una prueba que se le hace a todas las gestantes alrededor de la semana 28. Deben beber un líquido azucarado con 50 gramos de glucosa, de manera que puedan medir la glucemia en sangre a la hora. Puede ser realizada a cualquier hora del día y no es necesario estar en ayunas.

PRIMERA PRUEBA

El límite de la prueba es de 140 mgr/ dl, y no quiere decir que la personas que está testando vaya a tener diabetes. Solamente es una selección de pacientes que se van a beneficiar de una prueba más específica para el diagnóstico.

”No os preocupéis si la primera prueba sale alta”                                  

La primera prueba no debe alarmar a las embarazadas si sale alta, puesto que supone una selección para ver quienes necesitan realizar la prueba más larga; la sobrecarga de glucosa.

SEGUNDA PRUEBA

Aquí, se beben 100 gramos de glucosa, mientras se mide tanto antes como después de la ingesta. Hasta una, dos y tres horas a posteriori son las mediciones de sangre que se hacen en esta prueba.

En la mayoría de los casos que las embarazadas dan valores altos en la O´Sullivan, después dan valores normales en la de prueba de sobrecarga. Si dos de los valores aparece alterado, puede haber diabetes gestacional. Aunque la ginecóloga llama a la calma puesto que en la mayoría de los casos, suele haber una sobrecarga oral normal y es fácilmente controlable.

La diabetes gestacional se puede deberá un problema en el metabolismo de la glucosa en el embarazo, esto es debido a las hormonas que la placenta produce. Es más, el tratamiento suele ser una dieta controlada junto con ejercicio físico.

La experta concluye su vídeo comentando algún consejo relativo a la restricción. Y es que, Ana Rosa explica que si en la primer aprueba se ha dado un valor alto, se puede empezar a hacer algo de restricción con las comidas. Por ejemplo, limitar el pan, la patata, la pasta y el arroz. Y consumir más verduras, carne, y especialmente, el pescado.

No obstante, en un pequeño porcentaje de los casos, la dieta no es suficiente, y se debe instaurar insulina subcutánea. Aunque no es muy frecuente.

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