La alimentación de los pequeños de la casa es una de las cuestiones que más importan a las familias, ya que unos hábitos saludables son garantía de una buena salud del presente y del futuro. Así que fomentarlo de una forma positiva y respetuosa debe ser clave desde la infancia, también para prevenir una relación negativa con la comida.
Bajo esta premisa, la nutricionista pediátrica Conchi García ha publicado su nuevo libro, ‘Tina disfruta comiendo’ con el que no sólo acompaña a los niños y niñas de 3 a 5 años en su aprendizaje en la adquisición de esos hábitos saludables, sino que también incluye mensajes dirigidos a la familia para que puedan “gestionar ciertas situaciones relacionadas con la alimentación”, explica.
La autora también es madre, y desde esa perspectiva sabe de primera mano que a diario surgen problemas bastante comunes y, en ocasiones, “difíciles de gestionar”, como el rechazo a las verduras o las peticiones con insistencia de alimentos poco saludables. Así que con su nuevo libro, que incluye 5 cuentos con ilustraciones de Natàlia Juan Abelló, quiere conseguir que niños y figuras paternas aprendan de la mano cómo “afrontar esas situaciones de manera agradable y feliz”, al mismo tiempo que comparten tiempo juntos.
FOMENTAR UNA BUENA ALIMENTACIÓN DESDE LA NIÑEZ
Además, al final de cada historia, Conchi ha incluido un apartado de recursos con explicaciones, consejos, ejemplos, ideas de desayunos, de comidas y cenas, para que las familias puedan ponerlos en práctica. Y es que la infancia es la etapa en la que los niños están desarrollando sus preferencias alimentarias, que serán más difíciles de manejar en la edad adulta. Así que, como declara la experta, “las primeras experiencias con los alimentos son de vital importancia para establecer las bases de una dieta saludable”.
"Los cuentos son la forma ideal de compartir un ratito en familia y aprender juntos cómo afrontar las situaciones difíciles de manera agradable y feliz"
Sin embargo, Conchi destaca que comer no sólo es importante por cuestiones nutricionales: “La comida forma parte de nuestro día a día, nos hace disfrutar de la compañía de nuestros seres queridos”, señala, así que tiene que ser una “experiencia agradable”. Para ello, es importante promover los hábitos saludables a través de nuestro propio ejemplo, del juego, disfrutando de cocinar y de comer en familia para tener una relación positiva, siempre con cierta flexibilidad. Se trata de “crear un vínculo entre la alimentación y la diversión”, dice la autora.
NIÑOS Y DIETAS VEGANAS: ¿ESTÁ RECOMENDADO?
En los últimos años se está viviendo un auge de las dietas veganas y vegetarianas en la sociedad por el creciente compromiso medioambiental, pero se han puesto en el punto de mira al ser consideradas como insuficientes para garantizar un correcto aporte de vitaminas, minerales y nutrientes necesarios para el organismo. En niños, estas dietas se han visto con peores ojos, precisamente por la creencia de que esas supuestas carencias de sustancias esenciales condicionarían la salud del niño de cara al futuro de forma negativa.
Lejos de este alarmismo, la nutricionista, como experta, nos confirma que la alimentación vegana y vegetariana es perfectamente indicada para los más pequeños, siempre que esté planificada de la forma correcta. De hecho, “son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades”, aclara.
Conchi despeja todas las dudas y afirma que este tipo de dietas son incluso apropiadas para el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, también para los atletas. Es decir, para todas las etapas vitales, tal y como lo confirman las principales asociaciones médicas de referencia como la Academia Americana de Nutrición, la Asociación Americana del Corazón, la ESPGHAN o la AAP.