Cuidar la alimentación de los más pequeños de la casa es fundamental para contribuir a su correcto desarrollo y crecimiento. Verduras, frutas, proteínas, hidratos de carbono y grasas saludables no pueden faltar en su menú diario para recibir los nutrientes esenciales. Pero garantizar ese aporte de grasas saludables puede resultar algo complicado en aquellos niños a los que no les gusta el pescado.
El omega 3 es un grupo de ácidos grasos poliinsaturados esencial y saludable que el cuerpo humano no es capaz de producir por sí mismo, sino que necesita obtenerlo a través de la alimentación. Y, como probablemente sepas, está presente fundamentalmente en el pescado azul, en algunos aceites y en los frutos secos. El salmón, las sardinas, la caballa, el arenque, las anchoas, la trucha y el atún son los pescados con más omega 3, que lo acumulan en sus tejidos al metabolizar las microalgas y el microplancton de los que se alimentan.
Algunos estudios apuntan a que el consumo de omega 3 en niños podría disminuir el riesgo de alergias
Para garantizar el aporte de omega 3, algunas familias recurren a los suplementos alimenticios cuando a sus niños lo les gusta comer pescado, son alérgicos o siguen dietas veganas o vegetarianas. No obstante, algunos fabricantes también fortifican los alimentos que producen con este ácido graso esencial, como los huevos, el yogur o la leche. Es importante porque todos los niños necesitan las siguientes dosis recomendadas, en función de su edad:
- 0,5 gramos hasta 1 año.
- 0,7 gramos de 1 a 3 años.
- 0,9 gramos de 4 a 8 años.
- 1,2 gramos para los niños y 1 gramo para las niñas de los 9 a los 13 años.
- 1,6 gramos para los chicos y 1,1 gramos para las chicas adolescentes de 14 a 18 años.
Cabe recordar que la leche materna contiene todos los nutrientes necesarios para el bebé y también es fuente de omega 3, así que para ellos es suficiente si siguen la lactancia. Por otro lado, los niños que no toleran o no consumen pescado, pueden obtener su dosis recomendada de omega 3 a través de la suplementación, aunque los expertos prefieren obtenerlo a través de la alimentación, por ejemplo, con el aceite de linaza, las semillas de lino y de chía o las nueces. Asimismo, desaconsejan el consumo de pescados que son fuente de mercurio, como la caballa o el pez espada.
BENEFICIOS DEL OMEGA 3 PARA LOS NIÑOS
Sin duda, el omega 3 es un nutriente esencial que toma parte en el crecimiento del niño. En concreto, favorece el correcto desarrollo del feto, pero también es importante para que continúen en desarrollo el cerebro y la retina en el niño después de nacer. Estas grasas esenciales se encuentran en altas concentraciones en el cerebro y son fundamentales para el crecimiento y la regeneración de las células nerviosas.
Elomega 3 se asocia a una pequeña reducción en los síntomas de TDAH
Los estudios han demostrado que una dieta rica en omega 3 puede mejorar la memoria, la concentración y las habilidades cognitivas en los niños. Además, se ha observado que los peques que consumen suficiente omega 3 tienen un riesgo reducido de desarrollar trastornos neurológicos y del comportamiento, como el déficit de atención e hiperactividad (TDAH). Incluso algunos estudios apuntan a que el omega 3 podría disminuir los síntomas de TDAH.
Además de los beneficios cognitivos, los ácidos grasos omega 3 también juegan un papel importante en la calidad del sueño y el bienestar general de los niños. Algunas investigaciones revelan que mejora la calidad y la duración del descanso, un mecanismo fundamental para el crecimiento y desarrollo saludable, ya que durante el sueño el cuerpo y el cerebro se reparan y regeneran. Asimismo, los omega 3 tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, protegiendo a los niños frente a algunas enfermedades y previniendo el riesgo de alergias, como la rinitis o los eccemas.