Del higo chumbo al diente de león: alimentos diuréticos para solucionar la retención de líquidos

Sensación de pesadez, vientre inflamado o molestias intestinales son síntomas de una retención de líquidos. Descubre seis alimentos diuréticos que favorecen la función renal.

Mujer tocando su vientre (Foto. Freepik)
Mujer tocando su vientre (Foto. Freepik)
15 febrero 2024 | 10:00 h
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Una de las molestias más comunes que afectan a gran parte de la población es la retención de líquidos. Y es que, la sensación de vientre hinchado puede llegar a ser realmente molesta

¿QUÉ ES LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS?

Existen algunos factores como la edad, el sexo, la masa corporal y la proporción de tejido magro y graso que pueden variar la composición del cuerpo humano en términos de líquidos. Aunque cabe destacar que, el 60% del peso corporal en adultos está compuesto por agua. Y es que, el agua constituye una parte esencial de la estructura y función de las células, los tejidos y los órganos del cuerpo.

Lo que conocemos como retención de líquidos o edema, se produce cuando se da un desequilibrio en la regulación del agua y los electrolitos, un efecto que resulta en la acumulación anormal de los líquidos en los tejidos. Aunque puede afectar a todo el cuerpo, en general, tiende a ser localizada.

Los alimentos diuréticos son aquellos que aumentan la producción excreción de orina

El origen más frecuente del desequilibrio es la acumulación de toxinas en el organismo como resultado de nuestro estilo de vida, así como de la alimentación.

INGREDIENTES DIURÉTICOS

Los alimentos diuréticos son aquellos que aumentan la producción excreción de orina, una forma de promover la eliminación de líquidos del cuerpo. Llevan a cabo sus funciones, principalmente en los riñones, donde se estimula la eliminación de agua y electrolitos por la orina.

Es un proceso que ayuda a reducir la retención de líquidos, e incluso, disminuir la presión arterial.

HIGO CHUMBO. Este diurético tiene un alto contenido en potasio, fibra soluble y fitonutrientes, que ayudan a regular la función renal y a mantener un adecuado balance electrolítico.

ALCACHOFA. Su contenido en cinarina le convierte en un gran diurético. Y es que, ayuda a estimular la producción de orina al aumentar la actividad renal. En adición, es un alimento rico en potasio y antioxidantes, lo que favorece al equilibrio hídrico.

COLA DE CABALLO. El contenido en silicio le convierte en un gran diurético. Además, actúa como un tónico para los riñones, favoreciendo su función.

DIENTE DE LEÓN. Su alto contenido de compuestos bioactivos, como los diuréticos naturales y potasio, estimulan eliminación de líquidos y ayudan en la función renal. Además, tiene grandes propiedades antiinflamatorias, que contribuyen a reducir la retención de líquidos.

PENDÚNCULOS DE CEREZA. Son alimentos muy diuréticos gracias a su contenido en ácido clorogénico y potasio, que ayudan a estimular la producción de orina, así como reducir la retención de líquidos. También tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que contribuyen al bienestar renal.

VITAMINA C. Tiene varias funciones. Y es que, ayuda a desinflamar gracias a sus propiedades antioxidantes, así como liberar el estrés oxidativo de los tejidos. Es un elemento crucial para la síntesis de colágeno, que juega un papel en la integridad de los vasos sanguíneos y tejidos conectivos. Ayudando, así, a prevenir la filtración excesiva de líquidos hacia los tejidos circundantes. De igual manera, mejora producción de óxido nítrico, que a su vez, ayuda a eliminar la retención de líquidos.

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