Cada vez más expertos ponen de relieve la importancia de la saliva, un fluido biológico de fácil acceso y obtención, como herramienta de diagnóstico de enfermedades sistémicas tales como cardiopatías, diabetes, cáncer oral y en el diagnóstico de patologías orales.
La Escuela Universitaria ADEMA-UIB está llevando a cabo un estudio para determinar qué biomarcadores tempranos de la saliva pueden ayudar a realizar un diagnóstico precoz de patologías orales la caries, la periodontitis, el cáncer bucal y otras enfermedades sistémicas.
Según ha explicado la investigadora principal del estudio y jefa de Estudios del Grado en Nutrición, la doctora Nora López, “el objetivo es demostrar la efectividad del uso de la saliva y el líquido crevicular en la determinación de biomarcadores de patología oral tomando como población diana a individuos con sobrepeso u obesidad y determinar la relación de la malnutrición con la aparición de patología oral”.
“El análisis genético salival permite valoraciones sobre patología subclínica, predisposición y vulnerabilidad del paciente a presentar patologías bucodentales", apuntan los investigadores
Para llevar a cabo este proyecto, el equipo investigador multidisciplinar formado por docentes del Grado en Odontología y Nutrición Humana y Dietética, la doctora Estefanía García, Irene Coll Campayo, Daniela Vallejos Rojas y Pablo Estebala, ya ha realizado estudios a casi un centenar de personas mayores de edad y no fumadoras.
La doctora Estefanía García y el docente Pablo Estebala han explicado que los participantes aportan 8 ml de saliva, además se le realiza una pequeña extracción de sangre y de líquido crevicular, un estudio antropométrico, una revisión estado bucal y deben rellenar una encuesta de historia nutricional. Además, al finalizar este análisis, los investigadores docentes les entregan un informe que recoge un diagnóstico nutricional con recomendaciones individualizadas y resultados sobre su salud bucal.
Los análisis sirven para identificar, definir y caracterizar potenciales biomarcadores salivales y determinar su relación con la aparición de patología oral, estudiar el papel de la dieta en el desarrollo de patología oral y desarrollar un método diagnóstico no invasivo y eficaz para personalizar un tratamiento preventivo de salud oral y un asesoramiento nutricional adecuado.
Para las docentes del Grado en Odontología, Daniela Vallejos e Irene Coll, “el diagnóstico precoz de las enfermedades orales, como la periodontitis, es trascendental para reducir la severidad y prevenir complicaciones, así como necesaria para incrementar el éxito de los tratamientos”.
La enfermedad periodontal es un síndrome de alteraciones patológicas que afecta a los tejidos de soporte del diente, cursa inicialmente como gingivitis caracterizada por inflamación y sangrado de las encías. En su opinión, “cuando esta reacción inflamatoria e inmune se agrava resulta en la destrucción del tejido conectivo blando y del hueso alveolar formándose la bolsa periodontal propia que se va profundizando a medida que progresa la lesión inflamatoria”.