El cáncer oral es la causa de muerte de unas 1.500 personas cada año, 500 más que por accidentes de tráfico. Según el Consejo General de Dentistas estos son los principales factores de riesgo de padecer cáncer oral:
- Consumo de tabaco y alcohol: constituyen el 90% de las causas del cáncer oral.
- Exposición al sol: la exposición excesiva y sin protección a los rayos ultravioleta (UV) del sol puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer oral, especialmente en los labios. Por eso es importante protegerlos.
- Virus del papiloma humano (VPH): se transmite principalmente a través del contacto sexual.
- Alimentación poco saludable: una dieta deficiente en frutas y verduras, y baja en vitaminas y minerales, aumenta el riesgo de cáncer oral. Por otro lado, una dieta rica en frutas y verduras puede ayudar a reducir la probabilidad de desarrollar esta enfermedad.
- Mala higiene bucodental: la acumulación de bacterias y placa puede aumentar el riesgo de cáncer oral. Es esencial cepillarse los dientes con pasta dentífrica fluorada, al menos, dos veces al día, y usar hilo dental.
Si el cáncer oral se diagnostica a tiempo, la tasa de supervivencia es del 90%, por eso son cruciales las visitas periódicas al dentista y realizarse una autoexploración cada seis meses a partir de los 40 años.