Un dentista alerta del peligro de usar vinagre de sidra de manzana para blanquear los dientes

El experto recuerda que su acidez puede desequilibrar la flora bucal y favorecer la aparición de manchas en los dientes

Mujer tapandose la boca (Fuente: Canva)
Mujer tapandose la boca (Fuente: Canva)
28 noviembre 2023 | 10:00 h
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El vinagre de sidra de manzana, históricamente elogiado por sus múltiples beneficios para la salud, ha sido objeto de creciente interés en las tendencias de bienestar actuales. Entre las afirmaciones se encuentra su capacidad para equilibrar la flora bacteriana intraoral o bucodental, lo que ha atraído la atención de aquellos que buscan una salud oral óptima. Actualmente, el consumo del vinagre de sidra de manzana ha surgido como la más reciente sensación en el ámbito de la salud y el bienestar, captando la atención no sólo de las redes sociales, sino también de celebridades y nutricionistas. A medida que esta tendencia se convierte en un tema de conversación relevante, se plantean interrogantes acerca de su eficacia y los posibles beneficios que puede ofrecer.

Es importante tener en cuenta que el vinagre de sidra de manzana es un compuesto altamente ácido, y su uso requiere precaución, especialmente en lo que respecta a la salud dental. Según el odontólogo Iván Malagón: "Lógicamente, hay que tener muchísimo cuidado, ya que es un líquido muy ácido, y si no se diluye adecuadamente en agua, puede dañar la superficie del esmalte dental y aumentar el riesgo potencial de caries dentales".

“Hay que tener muchísimo cuidado, ya que es un líquido muy ácido, y si no se diluye adecuadamente en agua, puede dañar la superficie del esmalte dental”

La recomendación del experto es que, si se decide utilizar el vinagre de sidra de manzana para fines bucodentales, se diluya adecuadamente. "La proporción recomendada sería un poquito menos de media cucharada pequeña de vinagre en un vaso de agua entre cien y doscientos mililitros", aconseja el Dr. Malagón. “Esta dilución suave se puede utilizar como enjuague bucal y, en algunos casos, puede tener un efecto blanqueador en los dientes”, añade.

Sin embargo, el Dr. Malagón advierte que el uso excesivo o la ingestión sin dilución pueden ser perjudiciales. "La acidez del vinagre de manzana puede dañar el esmalte dental, desmineralizando la superficie y, en última instancia, aumentando el riesgo de caries dentales. Además, esta acidez puede desequilibrar la flora bucal y favorecer la aparición de manchas en los dientes debido a bacterias cromófilas que tiñen la superficie del esmalte, lo que provoca tinciones extrínsecas".

“Si bien se han discutido beneficios potenciales del vinagre de sidra de manzana para la salud oral, es esencial utilizarlo con moderación y precaución”, afirma el dentista quién recuerda que siempre se recomienda consultar a un dentista o profesional de la salud dental antes de incorporar este o cualquier otro producto a su rutina de cuidado bucal.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.