La salud global con una visión integral y multidisciplinar: así se define el concepto ‘One health’

Expertos de diferentes ámbitos de la sanidad humana, animal y medioambiental se han reunido para debatir sobre la necesidad de un abordaje multidisciplinar en un evento organizado por Boehringer Ingelheim España

Peter Ploeger, director general de Boehringer Ingelheim, durante la jornada 'One Health' (Foto. Consalud)
26 octubre 2021 | 17:45 h
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One Health es un concepto con una visión holística e integral: humana, animal y la de nuestro entorno. Necesitamos de un abordaje multidisciplinar para abordar la salud”. Así explicaba el concepto de una salud Peter Ploeger, director general de Boehringer Ingelheim España, a ConSalud TV, con motivo del evento organizado por la compañía para recordar la necesidad de una colaboración entre los distintos profesionales sanitarios y un entendimiento público-privado.

Precisamente fueron distintos profesionales los que se reunieron en las tres mesas que se organizaron en relación a este evento. Médicos, epidemiólogos, veterinarios, miembros de Salud Pública de Madrid o de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps) se dieron cita para hablar de la zoonosis, la resistencia a los antibióticos y el bienestar humano, animal y medioambiental. Temas todos que precisan de una colaboración multidisciplinar, tal y como reflejó la pandemia.

Valentín Almansa: “La idea no ha cambiado, pero sí los receptores. La sociedad ya no es tan rural, las enfermedades no son tan graves y tenemos estructuras diferentes”

“No es algo nuevo, y es un riesgo acentuado con el cambio climático o la pérdida de biodiversidad que hace que los patógenos evolucionen y tomen distintas formas”, señaló en el acto Elena Gratacós, directora Animal Health de Boehringer Ingelheim España. Algo con lo que coincidió Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación. “La idea no ha cambiado, pero sí los receptores. La sociedad ya no es tan rural, las enfermedades no son tan graves y tenemos estructuras diferentes”.

PREVENCIÓN E INVESTIGACIÓN CONTRA LA ZOONOSIS

Es decir, antes se era más consciente de las enfermedades que garrapatas o mosquitos pueden trasmitir en el campo. Y que estas enfermedades pueden ser graves y provocar fallecimientos. La zoonosis es algo que existe desde que el mundo es mundo, aunque no fue hasta hace un siglo que se dieron cuenta de que había una conexión entre las enfermedades animales y humanas. Esta trasmisión de patógenos de un animal a un humano es lo que, según apuntan las investigación, podría haber ocurrido con la Covid-19, pero también es lo que ocurre con la salmonelosis, la listeriosis o el dengue.

Evitar este traspaso, o que se convierta en una epidemia es un trabajo en el que participan desde las propias instituciones políticas hasta médicos y veterinarios. Como explicó Elena Andradas, directora general de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, los Programas de Sanidad se centran en muchos casos en sanidad animal “para la prevención y el control y reducir la probabilidad de aparición de brotes por consumo de carne, huevos o por otra serie de productos”. En este sentido destacó la tarea de detectar enfermedades infecciosas de origen animal con un equipo multidisciplinar en el que participan distintas consejerías, corporaciones locales o la federación de municipios. “Es una realidad, tenemos que estar coordinados para detectar la zoonosis, y crear idea de One Health como la puesta en marcha de la OMS o la vigilancia y detección precoz a nivel europeo que permiten controlar, erradicar y prevenir estas enfermedades”, apoyó Mª del Carmen Pacheco, directora general de Salud Pública de la Junta de Castilla y León.

Margarita del Val: “Nos falta tener en España más conexión entre los sectores, faltan recursos humanos y económicos, perfiles mixtos que conectan unos sectores con otros. Tenemos que ayudarnos en la prevención”

Una colaboración que también se debería dar entre distintos profesionales de la Sanidad pero que, como explicó Margarita del Val, viróloga del CSIC, con la pandemia se ha demostrado que no había una buena comunicación. “Nos falta tener en España más conexión entre los sectores, faltan recursos humanos y económicos, perfiles mixtos que conectan unos sectores con otros. Tenemos que ayudarnos en la prevención”, destacó durante el evento. Y con los veterinarios, que como explicó Lucía de Juan, directora del Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET), son especialistas en prevención y erradicación “y en el concepto de One Health”.

COOPERACIÓN PARA PREVENIR LA RESISTENCIA MICROBIANA…

Además de una visión multidisciplinar para la prevención, se necesita también para evitar situaciones como la resistencia antimicrobiana. “Para 2050 se producirá unas 10 millones de muertes por patógenos resistentes a antibióticos. 30.000 muertes al año”, destacó la química y divulgadora científica Deborah García Bello, moderadora de la segunda mesa que se organizó en el evento.

Para evitar estas situaciones los expertos destacaron la necesidad de que las agencias se reúnan para realizar planes e intervenir en la resistencia microbiana, como destacó Isabel de la Mata, principal Aviser en materia de salud y gestión de crisis en la Comisión Europea. También que se produzca una mejor formación de los futuros profesionales y que se apueste por iniciativas como el Plan Nacional Resistencia Antibióticos (PRAN) que ha logrado desde 2014 reducir el al 60% el consumo de antibióticos veterinarios y el 32,4% de los antibióticos humanos, como destacaron Cristina Muñoz y Antonio López.

…Y ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO

No solo se ha de temer a una superbacteria que suponga el origen de la próxima pandemia, sino también la aparición de nuevos patógenos resultantes del cambio climático. Y es que, como refleja el concepto de una salud y el principio de que alguien estará más sano si su entorno es saludable, el bienestar humano, el bienestar animal y el bienestar del medio ambiente están ligados los unos con los otros.

Cristina Garmendia: "La pandemia ha dejado claro el papel tan importante que tiene el estado que debe ser fuerte para afrontar estos retos; la necesidad de trabajar de forma multidisciplinar, y la importancia del fortalecimiento de los sistemas de Salud Pública”

“La salud no entiende entre líneas entre personas, animales y ambiente”, destacó el veterinario Luis Alberto Calvo. A eso se suma una cada vez mayor evidencia de que “los ecosistemas en buen estado son la base para el desarrollo de los humanos y  animales”, indicó Noelia Vallejo, jefa de área de estrategias y planes de conservación en la Dirección General de Biodiversidad del Ministerio de Transición Ecológica. “En torno a unas 300 mil muertes en zonas urbanas se deben a la falta de zonas verdes”, detalló.

Por eso la salud ambiental es esencial, así como una buena salud animal y humana. “Y trabajar de forma interdisciplinar en investigación, planes de prevención y formación en salud ambiental, humana y animal”, en palabras de Manuela García vicepresidenta segunda del Conejo General de Colegios Oficiales de Médicos.

Como destacó Cristina Garmendia, ex ministra de Ciencia e Innovación y presidenta de la fundación COTEC, la pandemia “ha dejado claro el papel tan importante que tiene el estado que debe ser fuerte para afrontar estos retos; la necesidad de trabajar de forma multidisciplinar, y la importancia del fortalecimiento de los sistemas de Salud Pública”. Algo en lo que coincidió la ministra Carolina Darias, que además señaló que foros como ese sirven para “anticipar el futuro. Algo que hemos aprendido con la pandemia. Que tenemos que anticiparnos y coordinarnos más allá de lo que tenemos presente”. El objetivo de estas jornadas, según señala Peter Ploeger, es reunir a los expertos para visibilizar la necesidad del concepto One Health.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.