Una alimentación sana desde la infancia puede ayudar a prevenir enfermedades en la vida adulta, afirman desde la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap), que aconseja consumir legumbres al menos tres o cuatro vecesa la semana, y evitar los procesados y los alimentos ricos en grasas, azúcares y sodio.
Con motivo del Día Mundial de las Legumbres, destacan que se trata de un "superalimento" ya que aportan poca grasa y son una excelente fuente de hidratos de carbono complejos, fibra y proteínas vegetales, además son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
El propósito de este día mundial es concienciar de los beneficios de este superalimento, que además de ser muy económico, es sostenible.
La AEPap aconseja consumir legumbres al menos 3 o 4 veces a la semana, y evitar los procesados y los alimentos ricos en grasas, azúcares y sodio
Uno de los principales motivos para incentivar su consumo, además de los beneficios nutricionales es porque ayudan a combatir la obesidad, un problema que afecta a cuatro de cada diez niños y niñas y tres de cada diez adolescentes. "La gran cantidad de contenidos en fibra de las legumbres ayuda a estabilizar los niveles de azúcar e insulina en la sangre y mejora la resistencia a la insulina. Además, al ser bajas en grasas ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares", asegura la doctora Teresa Cenarro, vicepresidenta de la AEPao
Las que se consumen de manera más habitual suelen ser los garbanzos, judías blancas, lentejas y los guisantes, entre otras. Aunque, admiten que uno de los principales problemas que encuentran los padres a la hora de incluir las legumbres en la dieta diaria es el posible rechazo.
Para facilitar el acceso de estos alimentos a los más pequeños, uno de los trucos es que los niños ayuden a los padres en el proceso de elaboración y que se cocinen de diferentes maneras. Desde Familia y salud ofrecen varias recetas y alternativas para su elaboración a cargo de la pediatra Carmen de la Torre.