La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) constituye la alergia más habitual en menores de un año. En la actualidad, entre el 6 y el 8% de los niños de un año presentan algún tipo de alergia alimentaria y la APLV es la principal causa de estas estadísticas, según ha recordado el doctor Juan José Díaz Martín, del Servicio Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Universitario Central de Asturias, con motivo de la Semana Mundial de la Alergia (28 junio - 4 julio).
"En todo el mundo desarrollado se está produciendo un aumento significativo de las enfermedades alérgicas. Múltiples factores asociados a la industrialización y al desarrollo tienen efectos muy importantes sobre la microbiota intestinal, que es un elemento clave para el adecuado funcionamiento del sistema inmunitario, implicado en la aparición de alergias. Aspectos como un menor número de hermanos en las familias, el consumo de antibióticos, el aumento de la frecuencia de partos por cesárea, entre otros, contribuyen a desequilibrar la microbiota en los primeros momentos de la vida del niño, lo que tiene una importancia notable", explica.
"Un menor número de hermanos en las familias, el consumo de antibióticos o el aumento de la frecuencia de partos por cesárea contribuyen a desequilibrar la microbiota en los primeros momentos de la vida del niño"
La APLV es el resultado de una respuesta inapropiada del sistema inmunitario (mediada por IgE, no mediada por IgE o de naturaleza mixta) frente a las proteínas de leche de vaca, que desencadena una enfermedad multiorgánica que afecta a la piel, al sistema respiratorio y al correcto funcionamiento del intestino.
Múltiples estudios han demostrado que la APLV puede afectar tanto a la salud física como psicológica del niño y produce una alteración muy importante en la calidad de vida, tanto suya como de sus familias. "Es una enfermedad que puede llegar a poner en riesgo vital a los pacientes, sobre todo, debido a exposiciones inadvertidas a la leche, que a veces se encuentra oculta en muchos alimentos", advierte el especialista.
Y esta preocupación muchas veces lleva a un aislamiento social del pequeño, derivado de la preocupación de los padres, que en ocasiones optan por limitar de forma excesiva las relaciones sociales de sus hijos. "Algo tan sencillo como ir a dormir a casa de un amigo o ir a un campamento escolar pueden suponer una situación de riesgo", completa el doctor Díaz.
"Es una enfermedad que puede llegar a poner en riesgo vital a los pacientes, sobre todo, debido a exposiciones inadvertidas a la leche, que a veces se encuentra oculta en muchos alimentos"
Mientras algunos tipos de alergia a la proteína de la leche de vaca son de fácil diagnóstico, la forma no mediada por IgE de APLV puede aparecer de forma tardía (desde dos horas a días tras la ingesta de la leche) y con síntomas a veces similares a los de otras enfermedades digestivas frecuentes en lactantes.
Los pacientes con APLV no mediada por IgE tardan habitualmente unas 10 semanas, y unas cuatro visitas al profesional sanitario, para recibir la confirmación de la enfermedad. Este retraso en el diagnóstico no solo se traduce en un aumento y prolongación de la angustia, sino que "pone al niño en riesgo importante, a veces vital en casos de anafilaxia y también en riesgo de desnutrición, en casos de afectación digestiva crónica, con daño mucoso y diarrea persistente", subraya el doctor.