Se ha detectado la presencia de gluten en un surtido de caramelos de goma 'Sour Mini Tubes' de la marca Chupa Chups. Según ha informado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la presencia de gluten no se incluía en el etiquetado del envoltorio.
Si ya en una alerta lanzada el pasado 9 de marzo se informaba sobre ello en un lote de la presentación de 70 g, ahora se añaden ocho nuevos lotes afectados de la presentación de 150 g. Estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta.
AESAN recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten que tengan en su domicilio productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos. Asimismo, recalca que el consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de la población.
El lote en envase de 70 g es: L1101, 03/2023, y en envase de 150 g son: L1211, 05/2023; L1381, 09/2023; L1456, 11/2023; L2034, 01/2024; L2081, 02/2024; L2082, 02/2024; L2254, 06/2024, y L2386, 09/2024.
En concreto, el número de lote y fecha de consumo preferente de dicha alerta en el envase de plástico de 70 g es: L1101, 03/2023. En la presentación en envase de plástico 150 g son: L1211, 05/2023; L1381, 09/2023; L1456, 11/2023; L2034, 01/2024; L2081, 02/2024; L2082, 02/2024; L2254, 06/2024, y L2386, 09/2024.
Según la información disponible, existe distribución en todas las comunidades autónomas. Esta información ha sido trasladada a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.