Nutri+, proyecto estratégico de I+D, ha logrado desarrollar nuevas soluciones alimenticias a través de las cuales se permitirá la mejora de la seguridad y la calidad de vida de pacientes con dificultad al tragar o disfagia. El proyecto ha contado con un presupuesto final de 1.549.084,70 euros, de los que 776.348,15 euros han sido financiados gracias al Departamento de Industria y de Transición Ecológica y Digital Empresarial a través de la convocatoria de ayudas a proyectos estratégicos de I+D 2020-2022.
Esta iniciativa ha desarrollado un total de 30 productos destinados a personas con disfagia y ocho platos para dietas de fácil masticación, a través de las cuales van a permitir mejorar la alimentación de los pacientes, que ven reducidas sus opciones debido a sus limitaciones para ingerir alimentos. Esta patología es muy común, ya que puede afectar hasta al 47% de pacientes de edad avanzada hospitalizados y a más del 50% de personas de avanzada edad ingresadas en residencias de mayores. Los pacientes que sufren disfagia tienen dificultad para tragar alimentos, lo que puede provocar problemas de asfixia y otras complicaciones como infecciones pulmonares, desnutrición o deshidratación.
Cuatro productos moldeados hamburguesa, merluza, piña y guisantes, por tecnología ‘softmimic’
El resultado ha sido 30 productos aptos para personas con disfagia y ocho platos para dietas de fácil masticación. De todos ellos, se ha trabajado en el desarrollo de cuatro productos moldeados hamburguesa, merluza, piña y guisantes, por tecnología ‘softmimic’, la cual permite conseguir productos con apariencia realista y texturas adaptadas para este tipo de pacientes.
De los 38 platos y productos desarrollados, un total de 25 han sido evaluados sensorialmente por voluntarios y voluntarias con diferentes patologías y problemas de masticación y/o deglución con el objetivo de validar la aceptación de estos platos por la población objetivo. Debido a la alta aceptación de estos nuevos productos, se incluyeron en los menús habituales de personas con disfagia y se evaluó el impacto de esta estrategia alimentaria sobre su calidad de vida, bienestar digestivo y satisfacción con el nuevo menú propuesto.
Después de tres meses de consumo continuado de estos productos, los resultados de la estrategia alimentaria definida mostraron una tendencia de mejora en el estado nutricional, nivel de satisfacción de los voluntarios y, en definitiva, de la calidad de vida de los usuarios participantes del estudio.
Las ayudas para la realización de proyectos estratégicos de I+D buscan fomentar la realización de proyectos de alto impacto que estén alineados con los sectores identificados en la Estrategia de Especialización Inteligente (S4) de Navarra. En concreto, el proyecto Nutri+ está dentro del reto Alpes destinado a la alimentación personalizada y sostenible.