El Servicio Extremeño de Salud (SES) ha informado de que un brote de salmonelosis en Badajoz ha dejado a, al menos, 25 personas afectadas. De ellas, siete han precisado ingreso hospitalario. El SES, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha confirmado este brote de origen alimentario en la ciudad de Badajoz, y ha apuntado que, actualmente, continúan ingresadas en el hospital cinco personas.
Las manifestaciones clínicas comenzaron tras haber comido en un restaurante pacense, tras lo que se pusieron en marcha los protocolos establecidos de vigilancia epidemiológica y seguridad alimentaria previstos para estos casos y se continua con las actuaciones e investigaciones indicadas.
Del mismo modo, se ha procedido al cese temporal de actividad del establecimiento en cuestión, han precisado las mismas fuentes.
Las manifestaciones clínicas comenzaron tras haber comido en un restaurante pacense, tras lo que se pusieron en marcha los protocolos establecidos de vigilancia epidemiológica y seguridad alimentaria
¿QUÉ ES LA SALMONELOSIS?
La salmonella es una bacteria que reside en el intestino de los animales y del hombre, y puede contaminar aguas y alimentos, convirtiéndose en una de las principales causantes de intoxicaciones alimentarias, sobre todo en el verano. Cuando la bacteria empieza a reproducirse en el intestino, los síntomas comenzarán a aparecer entre las 6 y las 72 horas después de haber comido el alimento infectado.
La clínica de esta patología se caracteriza por náuseas o vómitos, fiebre, que se puede extender durante 2 o 3 días, y diarrea durante entre 4 y 10 días. En algunos casos las heces pueden llegar a tener un aspecto sanguinolento y dolor abdominal.