El CSIC investiga el efecto cardiosaludable y el potencial anticancerígeno de la dieta atlántica gallega

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas trabaja en este proyecto junto al Hospital Clínico de Santiago y diferentes universidades

CS
15 abril 2014 | 00:00 h
El CSIC investiga el efecto cardiosaludable y el potencial anticancerígeno de la dieta atlántica gallega
El CSIC investiga el efecto cardiosaludable y el potencial anticancerígeno de la dieta atlántica gallega
Redacción | Madrid

Un equipo de especialistas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) está investigando en la actualidad el efecto cardiosaludable y el potencial anticancerígeno de la dieta atlántica gallega, algo que está realizando junto al Hospital Clínico de Santiago.

Este proyecto, en el que también participan diferentes universidades, como las de Santiago y Vigo (Pontevedra), y que se ha denominado como Galiat 6 7, surge de la alianza de seis empresas y siete grupos científicos. Con él, se espera "demostrar los efectos saludables de productos autóctonos de Galicia".

Entre los seleccionados para este estudio se encuentran "los vino Albariño y Mencía, el aceite, los grelos, las berzas, los mejillones y el queso", los cuales forman parte de la dieta atlántica gallega. El motivo de su elección se halla en que presentan características o compuestos que pueden resultar beneficiosos para la salud.

Así, éstos pueden ser preventivos en patologías relacionadas con los riesgos cardiovasculares y la obesidad, "que se detectan a edades cada vez más tempranas debido al cambio en los estilos de vida y alimentación", explican los expertos, que tendrán un presupuesto de más de un millón y medio de euros.

De este montante económico, tendrán una financiación superior a 800.000 euros del programa Feder-Interconecta para Galicia, gestionado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), que forma parte del Ministerio de Economía y Competitividad.

Ahondando en la investigación en sí, se expone que el Grupo de Análisis Clínico del Hospital Clínico de Santiago lleva a cabo un ensayo de intervención clínica controlada con 250 familias gallegas, el cual tendrá una duración de seis meses. Éstos estarán asistidos por nutricionistas.


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