Confirman nuevos casos de intoxicación en Andalucía por el atún en mal estado

La Consejería de Salud de esta comunidad autónoma ha informado de otros cuatro pacientes que consumieron dicho alimento comercializado por una empresa de Almería.

CS
9 mayo 2017 | 13:50 h
Confirman nuevos casos de intoxicación en Andalucía por el atún en mal estado
Confirman nuevos casos de intoxicación en Andalucía por el atún en mal estado
La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía ha informado de nuevos casos registrados en esta comunidad autónoma de pacientes intoxicados tras consumir atún fresco en mal estado. De este modo, a los 21 casos confirmadoseste lunes, se suman cuatro nuevos, dos en Sevilla y dos en Málaga.

Los afectados han cursado episodios leves con picor de garganta, rubor y sudor facial, náusea y vómitos, entre otros síntomas
Todos los afectados por esta intoxicación alimentaria (histaminosis) han cursado episodios leves caracterizados por picor de garganta, rubor y sudor facial, náusea y vómitos, cefaleas y eritema cutáneo. En ninguno de los casos ha sido necesario el ingreso y todos han evolucionado favorablemente y se encuentran en sus domicilios.

El atún en el que se ha detectado la histamina ha sido comercializado en diferentes lotes por la misma empresa almeriense GARCIDEN. La Consejería de Salud de Andalucía, como medida de precaución para la protección de la salud de los ciudadanos, mantiene la empresa cerrada y ha ampliado la alerta a todos los lotes elaborados desde el 1 al 5 de mayo (todos aquellos identificados en sus seis últimas cifras del lote que figura en el etiquetado como: 170501, implicado inicialmente; 170502; 170503; 170504 y 170505). Estos lotes están siendo retirados tanto por la propia empresa de manera voluntaria (mediante notificación a sus clientes) como por las autoridades sanitarias andaluzas y nacionales (a través de la red de alerta alimentaria).

La aparición de las histaminas está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos
La aparición de las histaminas está relacionada con una mala higiene en la manipulación de los alimentos y, sobre todo, por una mala conservación del pescado, habitualmente una elevada temperatura durante periodos de tiempo prolongado. Además, resiste los procesos térmicos como los propios del cocinado. La histamina es un compuesto presente de manera natural en el organismo, un vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alérgicas. Asimismo, es un compuesto que puede generarse por la acción de los microorganismos que se encuentran sobre la carne de algunos alimentos, sobre todo en el pescado, al transformar las proteínas del producto alimenticio.

Por tanto, la Consejería de Salud, a través de su Servicio de Seguridad Alimentaria, recomienda que en el caso de que alguna persona haya adquirido atún comprado fresco desde el 25 de abril, se ponga en contacto con su pescadería o comercio en donde lo adquirieran para preguntar si corresponde a alguno de los lotes alertados citados anteriormente comercializados por la empresa GARCIDEN. De ser así, se recomienda no consumirlo bajo ninguna de sus formas de preparación culinaria. Asimismo, la Administración sanitaria aconseja que si, pasados unos minutos y hasta tres horas después de haber ingerido atún, alguna persona nota alguno de los síntomas descritos anteriormente, consulten a su médico.


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