Castilla-La Mancha publica las nuevas subvenciones para personas afectadas por celiaquía

El Diario Oficial de Castilla-La Mancha ha publicado este lunes las bases reguladoras de subvenciones para personas afectadas por la enfermedad celiaca en la comunidad

Jesús Fernández, consejero de Sanidad de Castilla La Mancha (Fuente: EP)
Jesús Fernández, consejero de Sanidad de Castilla La Mancha (Fuente: EP)
CS
20 agosto 2024 | 09:30 h
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El Diario Oficial de Castilla-La Mancha ha publicado este lunes las bases reguladoras de subvenciones para personas afectadas por la enfermedad celiaca en la comunidad. "Las personas con enfermedad celiaca conviven con una serie de realidades que afectan a su vida cotidiana, como son las derivadas de su dieta sin gluten, el componente social que conlleva, la calidad de los productos y el sobrecoste económico entre otros", se ha explicado.

Es por ello que esta medida trata de paliar los costes de las familias que comprante estos productos. "Actualmente el único tratamiento eficaz para la enfermedad consiste en mantener una dieta sin gluten estricta y, a diferencia de otras patologías, a lo largo de toda la vida, aumentando especialmente el consumo de alimentos frescos y no procesados y sustituyendo aquellos que contengan gluten por específicos libres del mismo", informan en la comunidad.

Esto conlleva un encarecimiento en la cesta de la compra que puede redundar en una baja adherencia al tratamiento. Por otra parte, el padecimiento de la enfermedad celiaca comporta importantes cambios en la vida cotidiana de las personas que la padecen, incluyendo dificultades de carácter social que pueden limitar una adecuada adherencia al único tratamiento prescrito.

Conlleva un encarecimiento en la cesta de la compra que puede redundar en una baja adherencia al tratamiento

De este modo, una ayuda económica puede contribuir a paliar la situación en la que se encuentran estas personas para afrontar el sobrecoste que conlleva el mantener una dieta equilibrada sin gluten, que permita reducir la morbimortalidad y complicaciones futuras que la enfermedad celiaca lleva asociadas incluyendo, por tanto, alimentos frescos y no procesados y no solo aquellos específicos para personas celíacas.

La cuantía a conceder será de 500 euros por persona beneficiaria con un máximo de 1.000 euros por unidad familiar.

Las subvenciones concedidas al amparo de la presente orden se harán efectivas, previa justificación, en forma de pago único una vez notificada la resolución de concesión y certificación, expedida por el órgano instructor de la subvención, sobre acreditación del cumplimiento de las condiciones que dan derecho a la persona beneficiaria al cobro de la misma dentro de los plazos establecidos.

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