La Consejería de Sanidad impulsará el protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca tanto en Atención Primaria como hospitalaria, actualizado en 2018, y la atención inicial al recién diagnosticado de celiaquía. Además, se implementará el plan regional de apoyo a las personas con alergias e intolerancias alimentarias, que pone el foco en la importancia de una detección precoz.
Así se lo ha hecho saber el consejero de Sanidad, Miguel Rodríguez, a la presidenta de la Asociación de Celíacos de Cantabria (Acecan) y al vicepresidente, Beatriz Delgado y Richard Stamper, respectivamente, con quienes se ha reunido para conocer de primera mano las principales líneas de trabajo de la organización y establecer líneas de trabajo conjunto.
El protocolo será impulsado en Atención Primaria y hospitalaria
Durante el encuentro, se ha puesto de manifiesto la necesidad de establecer interlocutores válidos en todos los ámbitos de salud para coordinar actuaciones e intentar reducir el grado de infradiagnóstico de la enfermedad celiaca, ya "que nos consta que solo el 20% de los celiacos están diagnosticados", lo que pone en riesgo la salud de los enfermos "que lo son sin saberlo", han dicho los representantes de Acecan.
También han insistido que, si bien los menús hospitalarios hace mucho tiempo que incluyen versiones sin gluten, es necesario que las cafeterías y restaurantes de los hospitales introduzcan productos y menús sin gluten en sus cartas.
NECESIDAD DE CONCIENCIAR A LA POBLACIÓN
Tanto Rodríguez como Delgado y Stamper han coincidió en señalar la necesidad de concienciar a la población en su conjunto sobre esta enfermedad autoinmune y crónica, que merma la calidad de vida de quienes la padecen, la importancia de un diagnóstico y detección precoz y la necesidad de normalizar la vida de los celiacos.
Además, han apuntado que, además del infradiagnóstico, uno de sus principales problemas ahora es la contaminación cruzada de los alimentos. Aunque, han recordado, en estos últimos años se ha avanzado mucho en este ámbito, es necesario seguir insistiendo para que la industria y la hostelería sean conscientes del problema.
Otro de los principales problemas ahora es la contaminación cruzada de los alimentos
De hecho, Acecan está desarrollando en Cantabria un proyecto, denominado 'Cantabria sin gluten' de fiscalización, asesoramiento y aval de restaurantes, obradores o ludotecas infantiles, entre otros, "haciendo un seguimiento de toda la cadena que toca un plato sin gluten".
Acecan es una asociación sin ánimo de lucro que se creó en 1987 y que integra a cerca de 600 familias asociadas con esta enfermedad.
Su labor fundamental es informar a las personas que son diagnosticadas y facilitar su dieta exenta de gluten. Además, entre sus funciones están las de difundir la celiaquía entre la sociedad, buscar recursos para una dieta sin gluten más variada y cómoda y promocionar la investigación, entre otros muchas.