La Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid ha registrado otros cinco casos sospechosos del brote de listeriosis por consumo de carne mechada, lo que eleva a seis el número de casos en estudio
En todos los casos habían ingerido la carne mechada en Andalucía o la habían adquirido allí, salvo una mujer embarazada, sin síntomas, que consumió la carne en Madrid en julio, antes de la notificación del brote, y cuyo hijo nació el 4 de agosto. El neonato es el único ingresado actualmente y evoluciona favorablemente. El resto de pacientes están en domicilio.
Una mujer embarazada adquirió la carne contaminada en Madrid antes de la notificación del brote
Se han tomado muestras de todos los casos que, de ser positivas, habrán de ser comparadas molecularmente con la originaria del brote, para confirmar o descartar la asociación con el brote
Dada la gran afluencia turística de madrileños a las provincias de distribución de la carne mechada originaria del brote, pueden esperarse más casos de sospecha clínico-epidemiológica.
Desde el pasado viernes 16 de agosto, fecha en que se notificó el brote, la Consejería de Sanidad adoptó la retirada del producto en la Comunidad de Madrid, y se está coordinando con el Ministerio de Sanidad la determinación y registro de los casos sospechosos.
También existen de forma natural casos aislados de esta enfermedad, relacionados con la inadecuada conservación de los alimentos en domicilio u otros factores, no con brotes. Cada año se registran más de 300 casos listeriosis en toda España. Las medidas de prevención de la listeriosis pueden consultarse en la web de la Comunidad de Madrid.