La Organización Colegial Veterinaria (OCV) ha publicado una nueva entrega de las 'Charlas One Health' en las que se ha debatido sobre bienestar animal desde un punto de vista zootécnico. En el encuentro han participado Emma Fàbrega, investigadora del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA),y Antonio Arenas, vicerrector de Emprendimiento y catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba.
La tercera emisión de estas charlas, tras las dos primeras publicadas en mayo y junio, han analizado la realidad de la producción animal y su relación con el bienestar animal. En el encuentro ha participado Teo Sánchez, veterinario y comunicador, en un diálogo que también formó parte del II Congreso de Sanidad y Bienestar Animal, celebrado en Córdoba del 21 al 23 de septiembre.
Actualmente, la producción animal es uno de los ámbitos más conflictivos. Los expertos aseguran que el sector está regulado para garantizar el bienestar de los animales, ya que "en España existe una normativa muy estricta y una parte importante de nuestro trabajo en ganadería es garantizar que esa normativa se cumple".
"Es muy fácil hacer demagogia con este tema y por eso los veterinarios tenemos la obligación de mostrar la realidad mediante datos científicos y técnicos"
"La sociedad está muy lejos de conocer la realidad tanto de la producción animal como del campo. Y cuando alguien no la conoce, hay ciertas imágenes de la producción intensiva que le pueden impactar. Es muy fácil hacer demagogia con este tema y por eso los veterinarios tenemos la obligación de mostrar la realidad mediante datos científicos y técnicos. Porque cuantos más conocimientos tienes acerca de algo, más lo entiendes", explica Fàbrega.
Asimismo, recuerda que “por la formación que recibimos, los veterinarios estamos en una situación privilegiada porque conocemos la biología y necesidades de los animales, así como la figura del ganadero. Eso nos sitúa en una posición clave para ocupar el papel de divulgadores”.
Arenas afirma que "los veterinarios debemos saber transmitir tanto a los ganaderos como a la sociedad en general que el bienestar y la salud son fundamentales para que nuestros animales produzcan bien y los animales de compañía y de deporte estén en perfectas condiciones”.
"Tienen que estar bien asesorados, en este caso por veterinarios, que somos quienes tenemos los conocimientos transversales para establecer unos mecanismos de control frente a una enfermedad"
El catedrático ha destacado la importancia de la perspectiva 'One Health' en el abordaje de la salud e insiste que "uno de los factores principales para aplicar este enfoque es la voluntad de los políticos. Tienen que estar bien asesorados, en este caso por veterinarios, que somos quienes tenemos los conocimientos transversales para establecer unos mecanismos de control frente a una enfermedad, mediante directrices claras".
Asimismo, ha destacado el avance de España en su lucha contra la rabia desde 1950. “En España, hasta 1953, se estima que había unos 50 casos anuales de rabia en humanos. A partir de entonces, al hacerse obligatoria la identificación y vacunación animal, se consigue en apenas tres años que desaparezca por completo la enfermedad en las personas. Ahí estuvieron ejerciendo los veterinarios su labor de apoyo y asesoramiento a las autoridades sanitarias”, concluyó.