El Grupo de Trabajo de Suplementos Nutricionales de Veterindustria, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el Gobierno de Aragón y la Xunta de Galicia, organizó la pasada semana el "Taller sobre Suplementos Nutricionales en Animales de Producción y de Compañía". En el evento participaron expertos en la materia para explorar las novedades y desafíos en el ámbito de los suplementos nutricionales tanto en pequeños como en grandes animales.
En el acto, celebrado en un hotel madrileño, el director general de Veterindustria, Santiago de Andrés, expresó su satisfacción en las palabras de bienvenida dirigidas a los 90 asistentes de 41 compañías. De Andrés celebró la presencia de autoridades vinculadas a la implementación y control de la normativa sobre nutrición animal, tanto del MAPA como de las comunidades autónomas. Asimismo, el director de la entidad destacó que, según las primeras estimaciones de la patronal, el segmento del mercado de suplementos nutricionales experimentó un crecimiento significativo en el año anterior.
Leonor Algarra, subdirectora general de Medios de Producción Ganadera del MAPA, agradeció la organización del taller por parte de Veterindustria durante la inauguración. Algarra subrayó la importancia de este evento como plataforma para el intercambio de información y la comprensión de las inquietudes en el ámbito de los suplementos nutricionales.
Este taller fue un espacio para el diálogo y la colaboración entre diversos actores en el ámbito de los suplementos nutricionales para animales
El acto, moderado por Pablo Hervás, director técnico de Veterindustria, contó con la participación de Laura Vicente, vocal del Grupo de Trabajo de Suplementos Nutricionales de la patronal, quien presentó una visión general del sector y de la industria. Además, representantes de la Subdirección General de Medios de Producción Ganadera del MAPA, como Victoria Navas, jefa de Área de Alimentación Animal, abordaron temas como la evolución del mercado de piensos compuestos, normativas y herramientas vinculadas con el etiquetado.
Por otra parte, Juan Gómez Apesteguía, de la Xunta de Galicia, compartió ejemplos y casos prácticos presentados por autoridades de control de Galicia. Elena Vallés Callizo, del Gobierno de Aragón, intervino para discutir sobre el control oficial de etiquetado de piensos en Aragón, presentando casos prácticos concretos.
La jornada concluyó con la intervención de Javier Piquer, subdirector general adjunto de Medios de Producción Ganadera, quien destacó las obligaciones legales de los operadores en el sector de la alimentación animal y resaltó la labor de control llevada a cabo por las autoridades competentes para verificar el cumplimiento normativo. Este taller fue un espacio para el diálogo y la colaboración entre diversos actores en el ámbito de los suplementos nutricionales para animales.