El COVB reconoce la labor de los veterinarios en el control y vigilancia de los alimentos

El aumento del número de alertas es sinónimo de que los controles funcionan, son más estrictos y las redes de información entre países son más ágiles

Control y vigilancia de alimentos (Foto: Freepik)
Control y vigilancia de alimentos (Foto: Freepik)
AnimalCare
7 junio 2023 | 00:00 h

El Colegio Oficial de Veterinarios de Barcelona (COVB) celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, conmemorado el 7 de junio. Esta iniciativa, impulsada por la FAO y la OMS, tiene como finalidad llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos y de esta forma contribuir a la seguridad alimentaria y la salud humana.

Las enfermedades transmitidas por los alimentos suelen ser de naturaleza infecciosa o tóxica. Y, a menudo, son causadas por agentes físicos, biológicos o químicos. Las principales son bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que entran en el organismo a través de alimentos o agua contaminados.

También existen otros riesgos derivados de la acción del hombre, como el uso de plaguicidas en el caso de los vegetales, el uso de antibióticos en la ganadería o la presencia de metales pesados o plásticos en algunos alimentos debido a la contaminación o el deterioro del medio ambiente. Gracias a los controles sanitarios realizados por los veterinarios puede evitarse que estos alimentos lleguen a la cadena alimentaria.

“El control de la inocuidad de los alimentos es un área relevante de la Salud Pública que protege la salud de las personas y salva vidas. Aunque es un aspecto de la veterinaria menos conocido, los veterinarios tenemos un papel relevante y reconocido por nuestra formación en sanidad animal y enfermedades zoonóticas transmitidas por animales"

En la Unión Europea y en España, los veterinarios son, por normativa, los profesionales responsables del control y vigilancia de todos los alimentos de origen animal, es decir, deben realizar el seguimiento de todo el proceso. “El control de la inocuidad de los alimentos es un área relevante de la Salud Pública que protege la salud de las personas y salva vidas. Aunque es un aspecto de la veterinaria menos conocido, los veterinarios tenemos un papel relevante y reconocido por nuestra formación en sanidad animal y enfermedades zoonóticas transmitidas por animales” explica Marta Legido, veterinaria y miembro de la Junta de Gobierno del COVB.

En Europa y los países desarrollados que realizan controles eficaces, los alimentos son cada vez más seguros y, paradójicamente, cada año se notifican más alertas alimentarias, en parte gracias a que los controles son más estrictos y que las redes internacionales de información son más rápidas y precisas.

"Es importante reconocer que la salud de las personas, los animales y el medio ambiente están interrelacionados y cualquier incidente adverso a la inocuidad puede tener un impacto global en la salud de los tres elementos", concluye la veterinaria Marta Legido.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
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