El Colegio de Veterinarios de Toledo advierte de las intoxicaciones alimentarias en verano

Con el aumento de las temperaturas, las intoxicaciones alimentarias también se incrementan, hecho del que advierten los veterinarios de Toledo para garantizar la seguridad alimentaria.

La especialización en veterinaria continúa en el punto de mira. (Foto: Freepik)
La especialización en veterinaria continúa en el punto de mira. (Foto: Freepik)
AnimalCare
25 julio 2023 | 09:00 h

Los veterinarios de Toledo han avisado de que, el aumento de las temperaturas en los meses estivales, puede incrementar las intoxicaciones alimentarias. Desde la institución piden a la población extremar las precacuciones en el control de los alimentos y su consumo. "El calor propicia el incremento de intoxicaciones alimentarias" explica el presidente del Colegio de Veterinarios de Toledo, Juan Julián García Gómez.

El presidente asegura que, en los meses de verano, las intoxicaciones aumentan porque "existe un mayor riesgo debido a que las altas temperaturas favorecen el desarrollo de microorganismos, pudiendo alcanzar dosis infectantes". 

Ante estas situaciones, los veterinarios son garantes de la seguridad alimentaria y, gracias a la supervisión de los alimentos en recepción y almacenamiento, a la evaluación del envasado y etiquetado, a la recopilación y envío de muestras al laboratorio para su análisis o a la realización de inspecciones en los establecimientos de comercialización, contribuyen a garantizar la inocuidad alimentaria

La concienciación a la sociedad sobre el tratamiento y control de los productos es fundamental

"Los veterinarios evitamos que bacterias, como la Salmonella o Campylobacter, así como parásitos o virus, puedan transmitirse a los consumidores y provocar enfermedades de origen alimentario” apunta el colegiado. Aunque "el peligro no acaba con ese control previo" por lo que la concienciación a la sociedad sobre el tratamiento y control de los productos es fundamental. 

En Castilla-La Mancha, según informa García Gómez, se ven afectadas por una intoxicación alimentaria 500 personas de media. Sin embargo, alrededor del 50% podrían evitarse gracias a la correcta manipulación y conservación de los alimentos en los hogares

España, pese a las más de 400 intoxicaciones que se producen al año, cuenta con uno de los mejores sistemas de seguridad alimentaria del mundo, establecito dentro del reglamento de la Unión Europea, que garantiza la protección de consumidor, siendo los brotes de intoxicación graves "casos excepcionales" concluye el presidente del Colegio.

Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído