Valencia confirma el primer contagio de enfermedad hemorrágica epizoótica en un ciervo

La Comunidad Valenciana ha informado a los dueños de explotaciones y de veterinarios la importancia de notificar sospechas de la enfermedad para reducir su expansión.

Ciervos libres de Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. (Foto: Freepik)
Ciervos libres de Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. (Foto: Freepik)

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Comunidad Valenciana ha confirmado el primer caso de enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) en Ayora (Valencia). El contagio se ha notificado tras el aviso del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, por un resultado positivo de una muestra recogida en un ciervo de la localidad.

Tras el análisis realizado por el Laboratorio Nacional de Referencia de Algete, en Madrid, las autoridades han confirmado que se trataba de un ciervo positivo en EHE. El Gobierno autonómico ha informado a la comunidad de que el contagio no supone un riesgo para la salud de las personas, únicamente afecta a animales rumiantes silvestres y domésticos.

La consejería ha puesto en marcha acciones preventivas y ha reforzado las medidas de actuación contempladas en el Plan Anual Zoosanitario

Por tanto, este contagio no restringe el consumo de alimentos, pero sí limita el movimiento de animales vivos. En este sentido, la consejería ha puesto en marcha acciones preventivas y ha reforzado las medidas de actuación contempladas en el Plan Anual Zoosanitario para reducir el riesgo de aparición de nuevos casos y proteger las explotaciones de la comunidad.

Según informa Agricultura, "no todos los animales infectados desarrollan la enfermedad y muchos son asintomáticos o presentan signos muy leves". Los cérvidos que manifiestan signos clínicos de infección pueden presentar fiebre, debilidad, inapetencia y pérdida del instinto de huida. En casos menos agudos puede observarse adelgazamiento.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

La consejería autonómica ha informado a los dueños de explotaciones y a profesionales la importancia de comunicar cualquier síntoma de manera inmediata para evitar la propagación de la enfermedad, adoptar medidas y activar el tratamiento de los animales asintomáticos enfermos.

Del mismo modo, cabe destacar que todas las explotaciones ganaderas de bovino deberán tener un plan de desinsectación en sus instalaciones. En el caso de las explotaciones de ovino y caprino, también deberán contar con este plan si han recibido rumiantes procedentes de zonas restringidas por EHE, si se encuentran en un radio de 150 kilómetros del caso detectado.

La desinsectación de las instalaciones deberá realizarse durante todo el periodo de actividad de mosquitos (como referencia, se utilizará los periodos de actividad de vectores del plan nacional de lucha contra la enfermedad de la lengua azul).

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