Elevados niveles en sangre de vitamina D podrían tener un efecto preventivo en el cáncer de mama, según un estudio epidemiológico realizado por el Centro de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública y del Centro Nacional de Epidemiología del ISCIII. La jefa de Servicio de Epidemiología del Cáncer del Centro Nacional de Epidemiología (CNE) del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Marina Pollán, es una de las principales autoras del estudio y ha explicado los resultados de la investigación en el en el marco del V Simposio Internacional de Cáncer de Mama, celebrado en el Hospital Clínico de Madrid. El objetivo de la investigación, que ha contado con la participación de investigadores de 12 Comunidades Autónomas españolas, fue examinar la asociación entre las concentraciones de vitamina D en sangre y el riesgo de cáncer de mama por subtipo molecular y estadio al diagnóstico en una muestra de 546 mujeres con cáncer de mama y 558 sanas. Los autores del informe, liderado por las investigadoras Marina Pollán y Virginia Lope, observaron que el riesgo de padecer este tumor disminuía conforme aumentaban los niveles de vitamina D en sangre. Dicho efecto fue similar en mujeres pre y postmenopáusicas y en todos los estadios al diagnóstico. Sin embargo, cuando se analizó el efecto por subtipo molecular se observó que el efecto preventivo de la vitamina D fue especialmente patente frente al cáncer de mama triple negativo.