Los médicos asistentes al 40º Congreso Nacional de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), que se está celebrando en el Palacio de Congresos de Palma, han tenido ocasión de conocer los primeros resultados del estudio científico que está desarrollando la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid, orientado a profundizar en los posibles efectos positivos de la ingesta de plátano de Canarias en la prevención del cáncer de colon y las enfermedades inflamatorias intestinales. En este sentido, se ha podido comprobar que, dada la mayor concentración de pectina del plátano cultivado en Canarias, su beneficio en el intestino puede repercutir directamente en células tumorales del colon humano. Uno de los aspectos en los que se ha centrado el contenido de la Mesa científica celebrada hoy es que el consumo de fibra se recomienda regularmente como una forma de reducir el riesgo de cáncer de colon. De hecho, diferentes estudios epidemiológicos han demostrado que el aumento del consumo de frutas y verduras se asoció con un riesgo reducido de desarrollar esta tipología de cáncer. En este sentido, el plátano producido en Canarias es una fuente importante de fibra, destacando, además, por su alto contenido en pectina.
Plátano de Canarias, un aliado contra el cáncer de colon
El estudio sugiere que la pectina, de la que el plátano de Canarias tiene una alta concentración, podría tener efectos beneficiosos para reducir el crecimiento de células de cáncer de colon.
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