A pesar de ser un alimento a primera vista inofensivo, las uvas tienen un tamaño similar a la glotis. De hecho, la tradicional fruta con la que los españoles damos la bienvenida al nuevo año, es la tercera causa de asfixia en menores de cinco años, según un reciente estudio publicado en la revista Nurs Child Young. Por eso, los otorrinolaringólogos ya han advertido del riesgo de atragantamiento que supone comer uvas enteras para los niños menores de cinco años: “Esta fruta, por sus cualidades en cuanto a su forma y textura, puede provocar una obstrucción en las vías respiratorias y, si no se actúa de forma rápida, puede llegar a provocar la muerte” asegura el doctor Raimundo Gutiérrez Fonseca, vicesecretario de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC).
Comer uvas, la tercera causa de asfixia en menores de cinco años
Los Otorrirrinolaringólogos alertan del riesgo de atragantamiento en niños en Nochevieja
Los contenidos de ConSalud están elaborados por periodistas especializados en salud y avalados por un comité de expertos de primer nivel. No obstante, recomendamos al lector que cualquier duda relacionada con la salud sea consultada con un profesional del ámbito sanitario.
Lo más leído