A diario se beben en todo el mundo unas 2.250 millones de tazas. Consumir una bebida tan cotidiana y omnipresente como el cafépuede ser un gesto beneficioso para la salud. Ingerir tres raciones de este líquido al día se asocia,según un estudio publicado en Annals of Internal Medicine , a un menor riesgo de muerte. Los resultados del trabajo, elaborado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) y el Imperial College de Londres, demuestra que el consumo de tres tazas de café al día, descafeinado o no, reduce el riesgo de muerte prematura un 18% en hombres y un 8% en mujeres. “Hemos descubierto que beber más más café está asociado con un menor riesgo de morir por cualquier enfermedad, sobre todo por afecciones circulatorias y digestivas”, explica Marc Gunter, autor principal y jefe del grupo de Epidemiologia Nutricional del IARC. El científico resalta que, pese a que cada país tiene diferentes hábitos y costumbres a la hora de beber café, los resultados han sido similares en todas las naciones europeas.