23/AGOSTO/2017
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Pacientes

Los niños con diabetes presentan un mayor riesgo de padecer la enfermedad celíaca

Un estudio ha revelado que la enfermedad celíaca es más común entre los jóvenes con diabetes tipo 1, que en los niños libres de diabetes, aunque el porcentaje varía en función del país.

REDACCIÓN | Londres - 06-08-2017 | 0


La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune, que produce daños en el estómago en el caso de que se consuma la proteína gluten. Un problema que afecta tanto a jóvenes como a adultos y que conlleva el mantenimiento de una dieta estricta libre de esta proteína. Pero, además del cuidado que ya tienen que tener las personas celiacas, un nuevo estudio ha revelado la existencia de una relación entre la diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca.

Según los resultados del informe publicado en Diabetes Care, la enfermedad celíaca es más común entre los jóvenes con diabetes tipo 1, que en los niños libres de diabetes. Puesto que, alrededor del 5 % de las personas con diabetes tipo 1 padecen la enfermedad celíaca, respecto al 1 % de la población total. Aunque la frecuencia con que se presentan ambas condiciones varía de un país a otro.

La prevalencia varió del 1,9 % en los EE.UU. hasta el 7,7 % en Australia
Para comprobar si esta condición se produce en todo el mundo, se examinó la prevalencia de la enfermedad en cuatro registros de pacientes con diabetes tipo 1 de Alemania, Austria, Estados Unidos, el Reino Unido y Australasia. El análisis incluyó datos sobre 52.721 niños y adolescentes, registrados entre 2013 y 2014.

Los resultados determinaron que el 3,5 % de los jóvenes con diabetes en el estudio eran celiacos, y la prevalencia varió del 1,9 % en los EE.UU. hasta el 7,7 % en Australia. Asimismo, se halló que las niñas tenían más probabilidades de presentar la enfermedad celíaca que los niños, con un 4,3 % frente al 2,7 %, respectivamente.

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