¿Es la Dieta Vegana más saludable que la Mediterránea?

Desde HM Hospitales nos dan las claves de este tipo de alimentación que tanto se ha puesto de moda.

Estetic
19 enero 2017 | 19:30 h
¿Es la Dieta Vegana más saludable que la Mediterránea?
¿Es la Dieta Vegana más saludable que la Mediterránea?
Se estima que el 3% de los españoles son vegetarianos. De ellos, una tercera parte no sólo excluye de su alimentación cualquier tipo de carne y pescado, también todos aquellos productos de origen animal como huevos, leche y sus derivados. Es la dieta vegana, que cada día cuenta con más adeptos. Sin embargo, no está exenta de riesgos, sobre todo en los niños, pudiendo interferir tanto en su desarrollo físico como intelectual.

La doctora Mamen Palomo Domingo, nutricionista del Servicio de Endocrinología y Nutrición de los Hospitales Universitarios HM Montepríncipe y HM Torrelodones, da las claves de este tipo de alimentación.

Las personas que siguen una dieta vegana se alimentan exclusivamente de alimentos de origen vegetal. Este tipo de alimentación, explica la doctora Palomo, implica un alto consumo de verduras, carbohidratos complejos y fibra, por lo que tiene un efecto cardiosaludable. Cada vez son más las personas que optan por este tipo de alimentación. Esto tiene su reflejo en la oferta gastronómica de los restaurantes, que en los últimos años han ido incorporando platos sobre todo vegetarianos, pero también veganos. Lo mismo sucede con los supermercados, en cuyos estantes ya no es inusual encontrar ingredientes destinados a la elaboración de estas recetas.

¿ES SALUDABLE LA DIETA VEGANA?

Una dieta vegana bien planificada puede ser igual de saludable que la dieta mediterránea. Pero ser vegano no es más saludable”, afirma la doctora. Además, advierte, la vegana “es una dieta compleja que requiere altos conocimientos y la supervisión de un nutricionista”, ya que el desconocimiento y una planificación inadecuada puede “conllevar carencias de algunos nutrientes esenciales, lo que puede dar lugar a problemas de salud”.

Para que sea saludable, la dieta vegana debe planificarse adecuadamente e incluir una gran variedad de alimentos que nos ayude a conseguir el aporte de nutrientes necesario.

¿QUÉ ALIMENTOS DEBE INCLUIR LA DIETA VEGANA?

Estos son los alimentos y las recomendaciones que, según la doctora Palomo, debe incluir toda dieta vegana:

-Alimentos de origen vegetal ricos en calcio y hierro.

-Frutas y verduras ricas en vitamina C para favorecer la absorción de hierro.

-Exposición al sol, como fuente de vitamina D.

-Suplementación de vitamina B12.

-Alimentos que contengan grasas poliinsaturadas omega 3.

-Hidratos de carbono integrales para evitar un exceso de azúcares simples.

PERO, ¿QUÉ RIESGOS PUEDE SUPONER LA DIETA VEGANA?
Los riesgos de la dieta vegana están asociados al déficit de algunos nutrientes esenciales. Las carencias y problemas más comunes son:

-Vitamina B12, no se encuentra en alimentos de origen vegetal, por lo que los veganos requieren suplementación. Su carencia puede dar lugar a anemia perniciosa.

-Calcio, su déficit puede dar lugar a problemas en huesos y dientes e incluso alterar las funciones musculares y nerviosas.

-Hierro, su absorción se ve limitada con respecto a la de quienes consumen carne o pescado, pudiendo dar lugar a anemia ferropénica.

-Vitamina D, su presencia en pocos alimentos de forma natural puede verse agravada por una dieta vegana, siendo fundamental para la absorción del calcio. Su carencia durante las etapas de desarrollo puede dar lugar a raquitismo y en la edad adulta a osteoporosis. Si no hay una correcta exposición al sol, se recomienda suplementarla.

-Ácidos grasos omega 3, la principal fuente de omega 3 son los pescados azules, aunque también puede encontrarse en vegetales. Su carencia puede afectar a las funciones cerebrales, visuales y a la salud del corazón.

-Proteínas, las proteínas vegetales tienen un valor biológico menor que las de origen animal, es decir, son menos completas, por eso, es necesario conocer cómo combinar los diferentes vegetales. Su carencia puede dar lugar a problemas asociados a la deficiencia de aminoácidos esenciales.


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