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Sábado, 25 de marzo de 2017 | Editado por el Grupo Mediforum

Nutrición

Test de sensibilidad alimentaria, ¿qué sabes de ellos?

A la lactosa, al gluten, a los frutos secos… son muchas y variadas las afecciones que podemos tener en torno a la comida y que, en ocasiones, nos imposibilitan llevar una vida normal.

REDACCIÓN | Madrid - 09-03-2017 | 0


Cada vez con más frecuencia oímos hablar de la sensibilidad alimentaria, así como las intolerancias que causa el gluten, la lactosa o los frutos secos, entre otros alimentos.

De este modo y por los efectos que puede tener en nuestro cuerpo, como reacciones o molestias intestinales, muchas personas se someten a los conocidos Test de Sensibilidad Alimentaria para conocer las posibles intolerancias que su sistema inmunológico puede haber desarrollado.

En este sentido, desde las Clínicas Mato Ansorena nos explican las verdades y mentiras que existen sobre estas pruebas:

1. Son pruebas basadas en análisis de sangre: Verdadero. Aunque también hay algunas que se pueden hacer con otros métodos como biopsias, en departamentos especializados de nutrición y dietética.

2. Este tipo de test se hacen para ver cuáles son los alimentos que nos sientan mal, provocan reacciones o incluso un engorde de la masa muscular en el cuerpo: Verdadero.

3. Se lo hace todo el mundo. Falso. Todos podemos sufrir este tipo de intolerancias, pero solo recurrimos a las pruebas si realmente vemos que algo no funciona en nuestro interior. Cuando no las notamos o son muy leves, no les solemos hacer caso, un grave error.

4. Este tipo de pruebas analiza los alimentos que le sientan mal al organismo. Verdadero. Se centran todo aquello que nos puede producir alergias, intolerancias e incluso sobrepeso o la dificultad para perder esos kilitos de más que tenemos.

5. No es lo mismo alergia, que intolerancia. Verdadero. Y antes de hacer cualquier prueba, es lo primero que debemos entender. Intolerancia es la imposibilidad de comer un alimento por los efectos que provoca en nuestro organismo, la alergia se produce cuando un ingrediente o componente de la comida nos produce una reacción atópica, especialmente en la piel.

6. Solo existe una intolerancia diagnosticable. Verdadero. La de la lactosa, el azúcar de la leche. Y es precisamente porque es la única intolerancia que el cuerpo desarrolla por sí solo y que puede aparecer con el paso de los años.

7. La intolerancia al gluten se adquiere por abusar del consumo del pan y los cereales. Falso. Es una enfermedad hereditaria, por lo cual afecta al ADN y, aunque se manifieste con el paso de los años, lo llevamos en la sangre desde que nacemos.


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