La doctora Amaro, especialista en nutrición de la Clínica Feel Good, afirma en este sentido que “ciertos alimentos, que son perfectamente incorporables a una dieta saludable, poseen aportes de agua superiores al 70%. Y no sólo la fruta, sino también las verduras y otras alternativas igualmente sanas.”
Este verano, tenemos cinco “ayudantes” que colaborarán a mantenernos hidratados en combinación con la ingesta de agua:
Más allá de la fruta, existen otros alimentos que tienen aportes de agua superiores al 70%
1. El coco: es una fruta tropical muy conocida y con un alto contenido en agua, especialmente el coco verde, y que además de hidratar aporta azúcares, vitaminas, minerales, enzimas, aminoácidos y electrolitos como el potasio, magnesio, calcio, sodio y fósforo. Es también un tipo de fruta muy baja en calorías y apenas tiene contenido graso.
2. Los vegetales de hoja verde: como ejemplos tenemos la espinaca y la lechuga que tienen un aporte del 95% de agua y, además, son ricas en vitaminas A y C para el cuidado de la piel. También tienen antioxidantes, minerales y otros nutrientes que ayudan a desintoxicar el cuerpo eliminando impurezas también de la piel.
3. El pepino es otra de las estrellas como alimento para la hidratación ya que contiene un 95% de agua y para aprovechar mejor sus propiedades se recomienda la ingesta en crudo.
4. El kiwi: es de gran ayuda para la hidratación puesto que tanto en zumo como en ensalada tiene efectos muy beneficiosos. Contiene un 83% de agua y aporta más del doble de la dosis diaria recomendada de vitamina C. Gracias a la fibra, controla bien los niveles de presión sanguínea y colesterol.
5. Los tomates: alimentos imprescindibles para la hidratación y más si practicas deporte. Es un alimento que aporta una hidratación excelente, generando múltiples beneficios al organismo en prácticamente todas las formas posibles de consumo. Además de potasio, fósforo y vitaminas A y C, el licopeno le otorga un alto nivel antioxidante, protegiendo la piel frente al acné y el envejecimiento.