Por ello, desde la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPap) han querido prestarle especial atención a este tema, a través del seminario “Niños vegetarianos, ¿niños sanos?” durante su 14º Curso de Actualización.
"Una dieta vegetariana o vegana mal planificada puede generar consecuencias negativas sobre la salud e influir en el crecimiento de los niños"
“Tiempo e información a las familias son dos aspectos necesarios para contribuir a que los niños vegetarianos y veganos tengan todos los nutrientes necesarios para su crecimiento y normal desarrollo”, ha explicado la doctora Miriam Martínez Biarge, pediatra del Department of Paediatrics del Imperial CollegeNHS Trust- Hammersmith Hospital de Londres (Reino Unido).
En este sentido, es importante prestar especial atención a la alimentación vegetariana o vegana en cada una de las diferentes edades y como ha manifestado esta doctora, “la lactancia materna debe ser apoyada. Hay que asegurarse de que estas madres tomen un suplemento regular de vitamina B12 y yodo”.
Los alimentos sólidos se pueden introducir de la misma manera que para los niños no vegetarianos, a partir de los seis o siete meses, reemplazando la carne por productos como lentejas, garbanzos, guisantes o tofu.
A partir de los dos años de edad, la alimentación debería parecerse a la del resto de la familia, dependiendo el número de raciones de la edad, los niveles de actividad física o las características personales de cada niño.
NUTRIENTES FUNDAMENTALES
Según afirma la experta, a la hora de alimentar a niños vegetarianos o veganos conviene prestar especial atención a ciertos nutrientes:
1. Proteínas: las mejores fuentes de proteínas en la alimentación vegetariana y vegana son las legumbres y los frutos secos y semillas, que deben estar presentes en la dieta a diario. En una alimentación vegetariana o vegana bien planificada las proteínas no tienen por qué constituir un problema.
2. Grasas: son muy importantes en la alimentación infantil y ninguna dieta debería restringirlas.Las mejores fuentes de grasas son los frutos secos y las semillas, los aguacates y el aceite de oliva.
3. Calcio: en los primeros dos años los bebés obtienen el calcio a partir de la leche materna o de fórmula; en los mayores de 2 años, además de productos lácteos, otras buenas fuentes de calcio son las verduras de hoja verde, el tofu, las leches (y yogures) vegetales enriquecidas y las legumbres.
4. Vitamina B12: sólo se encuentra de forma natural en los alimentos de origen animal, por lo que se recomienda que todas las personas vegetarianas y veganas tomen un suplemento semanal de vitamina B12.
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